HUBUNGAN KEPEMIMPINAN KEPALA BAPUSIPDA DENGAN BRAND JUDGEMENT PEMUSTAKA : Studi Deskriptif di Badan Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Jawa Barat - Monika, Winda (2013)
Winda Monika (0900904). Hubungan Kepemimpinan Kepala Bapusipda dengan Brand Judgement Pemustaka (Studi Deskriptif di Badan Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Jawa Barat). Skripsi, Program Studi Perpustakaan dan Informasi, Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung 2013. Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah brand judgement pemustaka di Bapusipda Provinsi Jawa Barat. Inti kajiannya difokuskan pada salah satu faktor yang memiliki hubungan dengan brand judgement pemustaka yaitu kepemimpinan Kepala Bapusipda. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah diungkap dalam penelitian ini adalah bagaimana hubungan kepemimpinan Kepala Bapusipda dengan brand judgement pemustaka. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan disproportionate stratified random sampling. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif korelational dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data diketahui kepemimpinan Kepala Bapusipda memiliki hubungan kuat dengan brand judgement pemustaka dengan korelasi sebesar 0,749. Hasil pengujian hubungan kepemimpinan Kepala Bapusipda dengan brand judgement pemustaka menunjukkan indikator kebijakan/keputusan memiliki korelasi sebesar 0,446 dengan derajat hubungan pada kategori sedang, indikator komunikasi memiliki korelasi sebesar 0,550 dengan derajat hubungan pada kategori sedang, indikator motivasi memiliki korelasi sebesar 0,762 dengan derajat hubungan pada kategori kuat, dan penyeleksian sumber daya manusia oleh Kepala Bapusipda memiliki korelasi sebesar 0,651 dengan derajat hubungan pada kategori kuat. Kata kunci : Kepemimpinan, Brand Judgement, Kepala Bapusipda, Perpustakaan Umum