PERKEMBANGAN KELEMBAGAAN PENDIDIKAN DI PONDOK PESANTREN BAITUL ARQOM AL-ISLAM - Fakhrurrozi, Pupu (2013)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Kelembagaan Pendidikan di Pondok Pesantren Baitul Arqom Al-Islami" penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Baitul Arqom Al-Islami berlokasi di daerah Bandung Selatan di Jl. Raya Pacet, Lemburawi Km. 09 Ciparay - Bandung (40385). Hal ini dilatar belakangi oleh banyaknya pesantren salafiyah di daerah pedesaan, namun hanya beberapa saja yang menyelenggarakan lembaga pendidikan formal. Kebanyakan dari pondok pesantren tersebut hanya menyelenggarakan kegiatan pengajian saja. Pondok Pesantren Baitul Arqom Al-Islami memadukan dua sistem pendidikan: pendidikan pondok pesantren dan pendidikan sekolah formal dari mulai tingkat PAUD, Taman Kanak-kanak (TK), Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs), Madrasah Aliyah (MA) dan Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan Pesantren Baitul Arqom setiap periode, yakni tahun 1922-1957, tahun 1958-1977, dan tahun 1978-2013. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan contoh oleh pesantren lainnya khususnya pesantren salafiyah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif desain case study dan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi yang dilengkapi dengan metode wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan ketika sebelum di lapangan, selama di lapangan dan setelah di lapangan dengan mereduksi data, display data dan menguji validitas data dengan cara kecukupan pengamatan, triangulasi dan member check kemudian disimpulkan. Pada pengolahan data dari setiap periode yang diteliti memiliki perbedaan-perbedaan yang signifikan. Ini dapat dilihat dari sistem pendidikan yang diterapkan pada awal pesantren didirikan yaitu tahun 1922 hanya terfokus pada sistem tradisional kemudian sistem klasikal saja karena memang belum didirikan lembaga pendidikan formal. Tahun 1922-1957 sistem pendidikan masih bersifat non formal saja. Tahun 1958-1977 didirikan lembaga pendidikan formal MWB yang kemudian menjadi MI, PGA yang kemudian menjadi MTs dan MA, dan SPAIN yang kemudian menjadi STAI. Pada tahun 2008 didirikan TK Pembina. Dapat dikatakan sekitar tahun 1978-2013 semakin berkembang dengan memadukan dua sistem pendidikan yaitu pesantren dan sekolah formal. Kurikulum disesuaikan dengan kurikulum pemerintah dengan tetap mempertahankan kurikulum pesantren salafi yakni pengajian kitab kuning dengan sistem sorogan dan bandongan. Kepemimpinan pesantren selalu dipegang oleh keluarga pesantren dari mulai muassis awal yakni KH. Muhammad Faqih hingga sekarang dikelola oleh keturunan beliau. Pada setiap periode, sarana prasarana, peserta didik dan tenaga pendidik semakin banyak. Berdasarkan hasil penelitian, secara umum dapat disimpulkan bahwa perkembangan sangat terlihat dari segi kelembagaan karena faktor kekeluargaan dan dukungan baik dari dalam pesantren maupun masyarakat, dengan tetap mempertahankan nilai-nilai tradisional kepesantrenan. Kata kunci: Perkembangan, Kelembagaan Pendidikan, Pesantren Salafiyah.