KONTRIBUSI PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP KESIAPAN SISWA TEKNIK GAMBAR BANGUNAN DALAM MENGHADAPI DUNIA KERJA - Yuliani, Anita (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan antara kemajuan teknologi yang berkembang di dunia industri dengan teknologi yang tersedia di sekolah. Khususnya di sekolah menengah kejuruan. Dimana untuk menjembataninya dilakukan program yang dinamakan praktik kerja industri. Kemudian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum kegiatan praktik kerja industri yang diikuti siswa SMK dan kesiapan siswa dalam menghadapi dunia kerja setelah melaksanakan praktik kerja industri. Penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan gambaran nyata mengenai Kontribusi Praktik Kerja Industri (PRAKERIN) terhadap kesiapan Siswa Teknik Gambar Bangunan dalam menghadapi Dunia Kerja. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Dengan teknik pengambilan data untuk kedua variabel menggunakan teknik angket/kuisioner yang mengacu pada skala pengukuran Likert. Dimana Variabel X adalah Kontribusi Praktik Kerja Industri dan Variabel Y adalah Kesiapan Siswa Teknik Gambar Bangunan dalam Menghadapi Dunia Kerja. Populasi untuk penelitian ini adalah siswa Teknik Bangunan SMK N 6 Bandung. Dengan sampelnya sendiri adalah siswa Teknik Gambar Bangunan. Untuk teknik pengolahan data dilakukan dengan menggunakan statistik parametrik. Karena berdasarkan hasil uji normalitas data diketahui bahwa data kedua variabel, yaitu X dan Y berdistribusi normal. Hasil yang didapat berdasarkan uji kecenderungan terhadap Variabel X adalah bahwa gambaran umum kegiatan Praktik Kerja Industri siswa Teknik Gambar Bangunan di SMKN 6 Bandung berjalan dengan cukup baik. Begitu juga dengan hasil Uji Kecenderungan terhadap variabel Y yaitu kesiapan siswa dalam menghadapi dunia kerja berada pada kriteria cukup baik. Kemudian berdasarkan hasil uji korelasi, diketahui bahwa Praktik Kerja Industri memberikan kontribusi yang positif terhadap kesiapan siswa menghadapi dunia kerja dengan koefisien Korelasi sebesar 0,551. Sehingga dalam uji determinasi dinyatakan bahwa praktik kerja industri memberikan kontribusi terhadap kesiapan siswa Teknik Gambar Bangunan dalam menghadapi dunia kerja sebesar 30%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Terdapat kontribusi yang positif terhadap kesiapan siswa Teknik Gambar Bangunan dalam Menghadapi dunia kerja. Kata Kunci : Praktik Kerja Industri, Kesiapan Menghadapi Dunia Kerja