PENYESUAIAN SOSIAL SISWA YANG TINGGAL DI ASRAMA DAN SISWA YANG TINGGAL BERSAMA ORANG TUA: Studi Deskriptif Siswa kelas XI di SMA Al Muttaqin Tasikmalaya Tahun Ajaran 2019/2020 - Kania Dwi Lestari, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penyesuaian sosial bagi kehidupan individu. Kegagalan dalam melakukan penyesuaian sosial khususnya terhadap lingkungan sekolah, dapat mempengaruhi proses perkembangan individu di masa yang akan datang. Salah satu faktor yang mempengaruhi penyesuaian sosial individu ialah kondisi lingkungan. Konteks lingkungan dalam penelitian ini adalah lingkungan yang erat kaitannya dengan tempat tinggal siswa yaitu asrama dan rumah orang tua. Sebuah asrama menyajikan lingkungan fisik, sosial, psikologis yang berbeda dengan lingkungan rumah. Lingkungan yang damai, aman, penuh penerimaan, dan dapat memberikan perlindungan, merupakan lingkugan yang akan membantu proses penyesuaian sosial individu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran umum penyesuaian sosial siswa yang tinggal di asrama dan siswa yang tinggal bersama orang tua kelas XI di SMA Al Muttaqin Tasikmalaya Tahun Ajaran 2019/2020 dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, metode deskripstif terhadap 118 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian menggunakan sampel jenuh. Temuan penelitian menunjukkan bahwa (1) gambaran umum penyesuaian sosial siswa kelas XI SMA Al Muttaqin yang tinggal di asrama cenderung berada pada kategori sedang yaitu dengan persentase 68,49% sebanyak 50 orang siswa, (2) gambaran umum penyesuaian sosial siswa kelas XI SMA Al Muttaqin Tahun Ajaran 2019/2020 yang tinggal bersama orang tua cenderung berada pada kategori sedang yaitu dengan persentase 74,07% sebanyak 80 orang siswa, (3) rumusan program hipotetik layanan bimbingan dan konseling dalam meningkatkan penyesuaian sosial siswa diimplementasikan ke dalam layanan program bimbingan dan konseling bidang pribadi-sosial. This research is motivated by the importance of social adjustment for individual life. Failure in making social adjustments especially to the school environment, can affect the process of individual development in the future. One of the factors that influences individual social adjustment is environmental conditions. The environmental context in this study is an environment that is closely related to student residences, namely dormitories and parents' houses. An environment that is peaceful, safe, full of acceptance, and being able to provide protection is an environment that will help the process of individual social adjustment. This study aims to describe the general description of the social adjustment of students living in dormitories and students living with their parents in class XI at SMA Al Muttaqin Tasikmalaya Academic Year 2019/2020 by using a quantitative approach, descriptive methods toward 118 students. The sampling technique in this study uses a saturated sample. The result of the study shows that (1) an overview of the social adjustment of XI grade students of SMA Al Muttaqin who live in the dormitory tends to be in the medium category, with a percentage of 68,49% as many as 50 students, (2) an overview of the social adjustment of XI grade students of SMA Al Muttaqin Academic Year 2019/2020 who live with parents tends to be in the medium category, with a percentage of 74,07% as many as 80 students, (3) the formulation of a hypothetical program of guidance and counseling services in improving students social adjustment is implemented into the personal-social field of guidance and counseling services.