MENINGKATKAN GERAK DASARLARI SPRINT MELALUI PERMAINAN AKSELERASI BALANCE COORDINATION (ABC) PADA SISWA KELAS IV SDN 1 PANEMBAHAN KECAMATAN PLERED KABUPATEN CIREBON - Faridah (2013)
Berdasarkanpengamatan terhadap pembelajaran penjas, khususnya di kelasIV SDN Panembahanmasihbelum mencapai KKM, yaitu diketahuidari25 orang siswa, hanya7 orang siswa (28%) yang tuntas, dansebanyak18siswa (72%) belumtuntas. Hal tersebutdikarenakansiswakurangmenyenangigerakdasarlari sprint, berdasarkan analisis terhadap hasil tersebut, maka dapat dijelaskan bahwakinerja guru dalampembelajaranbelum menggunakan permainan. Salah satucara yang dianggaptepatuntukmeningkatkanhasilbelajarsiswadalammelakukangerakdasarlari sprintyaitumelalui permainanakselerasi balance coordination (ABC). Tujuan penelitian ini adalah mengetahuiperencanaanpembelajaranlari sprintdenganmenggunakanpermainanakselerasi balance coordination (ABC), mengetahuipelaksanaanpembelajaranlari sprintdenganmenggunakanpermainanakselerasi balance coordination (ABC), mengetahuiaktivitassiswadenganmenggunakanpermainanakselerasi balance coordination (ABC)serta mengetahuihasilpembelajaranlari sprintdenganmenggunakanpermainanakselerasi balance coordination (ABC). Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dapat diselesaikan dalam tiga siklus. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model spiral dari Kemmis dan Taggart yang rangkaian kegiatannya meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Kemudian melakukan perencanaan kembali untuk memperbaiki kekurangan dari siklus pertama menuju siklus berikutnya. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus. Pada data awal perencanaan pembelajaran baru 59,25%, siklus I, mencapai 67,05%, pada siklus II meningkat menjadi 77,25, dan siklus III mencapai 100%. Pada pelaksanaan pembelajaran data awal mencapai 57%, siklus Imencapai 72,08%%, pada siklus II meningkat menjadi 82,75%,dan siklus III mencapai 100%. Peningkatan aktivitas siswa pada data awal yaitu 20,8%, siklus I baru mencapai 45,8%, pada siklus II meningkat 75%, dan siklus III mencapai 100%. Pada siklus I hasil belajar siswa yang tuntas 42%, pada siklus II menjadi 60%, dan siklus III mencapai 100% atau 25 siswa. Dengan demikian penerapan permainanakselerasi balance coordination (ABC) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan gerak dasar lari sprint dalam atletik.