PENGARUH PENDEKATAN PROBLEM SOLVING TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN KONEKSI MATEMATIS SISWA PADA MATERI PECAHAN (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas V di SDN Liangjulang III dan Liangjulang VI di Kecamatan Kadipaten Kabupaten Majalengka) - Fadlun, Ulfa Hasiematul (2013)
Masalah yang melatarbelakangi penetian ini karena pemahaman dan koneksi matematis siswa masih kurang pada materi pecahan. Kurangnya pemahaman yang dimiliki siswa dalam operasi hitung pecahan bisa diakibatkan karena pendekatan pembelajaran yang digunakan guru tidak sesuai. Oleh sebab itu untuk meningkatkan pemahaman dan koneksi matematis siswa pada materi pecahan diperlukan suatu pendekatan pembelajaran yang menghasilkan pembelajaran bermakna bagi siswa dan siswa dapat mengkoneksikan ide-ide matematiknya. Pendekatan pembelajaran yang digunakan adalah pendekatan problem solving. Pendekatan problem solving yaitu pembelajaran mengacu pada masalah, sehingga dituntut siswa memahami konsep-konsep dan siswa juga dapat menghubungkan konsep-konsep tersebut dengan konsep lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pendekatan problem solving untuk meningkatkan kemampuan pemahaman dan koneksi matematis siswa pada materi pecahan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes-postes (pretest-posttest control group design). Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Kadipaten yang peringkat sekolahnya termasuk ke dalam golongan kelompok sedang, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas V SDN Liangjulang VI sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas V SDN Liangjulang III sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah soal tes, angket respon siswa, wawancara, dan lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pendekatan problem solving dapat meningkatkan kemampuan pemahaman dan koneksi matematis siswa kelas V pada materi pecahan secara signifikan. Salain itu, terdapat perbedaan hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kontrol pada kemampuan pemahan dan koneksi, hasil penelitian juga menunjukan bahwa pendekatan problem solving lebih baik secara signifikan dari pada konvensional dalam upaya meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa pada materi pecahan. Selain pemahaman dan koneksi matematis meningkat, aktivitas siswa dalam pembelajaran dengan pendekatan problem solving meningkat lebih tinggi dibandingkan aktivitas siswa dalam pembelajaran konvensional. Respon siswa pun terhadap pembelajaran dengan pendekatan problem solving merespon positif.