PENGARUH FOKUS PADA PELANGGAN TERHADAP KEPUASAN SISWA DI SMK NEGERI 11 BANDUNG - Siti Nurani, - (2020)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya kepuasan siswa di SMK Negeri 11 Bandung. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil survey kepuasan siswa tahun ajaran 2014/2015 dan tahun ajaran 2019/2020. Fokus kajian diarahkan pada faktor fokus pada pelanggan yang merupakan salah satu prinsip sistem manajemen mutu ISO 9001/2015 yang diimplementasikan di SMK Negeri 11 Bandung yang didugi memiliki pengaruh terhadap kepuasan siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai tingkat fokus pada pelanggan dan tingkat kepuasan siswa di SMK Negeri 11 Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket kepada responden (siswa) yang berjumlah 95 orang di SMK Negeri 11 Bandung. Dari hasil penelitian, didapatkan informasi bahwa tingkat fokus pada pelanggan serta tingkat kepuasan siswa berada pada tingkat sangat rendah. Hasil analisis dari berbagai uji pada penelitian ini diperoleh data bahwa fokus pada pelanggan berpengaruh terhadap kepuasan siswa. The issue became a study in this research is that students' satisfaction in SMK Negeri 11 Bandung is not optimal. This can be seen from the results of the students' satisfaction survey in 2014/2015 and 2019/2020. The focus of the study is directed at the customer focus factors' which is one of the Quality Management System principles ISO 9001/2015 implemented at SMK Negeri 11 Bandung which is believed to have an effect on student satisfaction. The purpose of this study was to obtain an overview of the level of customer focus and the level of students' satisfaction in SMK Negeri 11 Bandung. The research method used in this research is descriptive and verificative methods. Data collection techniques by distributing questionnaires to respondents (students), amounting to 95 people at SMK Negeri 11 Bandung. From the research results, it was found that the level of customer focus and the level of students' satisfaction was at a very low level. The results of the analysis of various tests in this study obtained data that the customer focus has an effect on student satisfaction.