RÉLEVANSI EUSI BUKU TÉKS BASA SUNDA JEUNG KURIKULUM TINGKAT DAERAH MUATAN LOKAL 2013 REVISI 2017 (Kajian Évaluatif kana Buku Rancagé Diajar Basa Sunda tingkat SMA/SMK/MA/MAK) - Hana Rabiatul Alawiyah, - (2020)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu penemuan peneliti terhadap masih adanya ketidaksesuaian isi antara buku teks dan kurikulum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan relevansi isi buku teks Rancagé Diajar Basa Sunda (RDBS) tingkat SMA/SMK/MA/MAK dengan KIKD, yang terdiri dari relevansi pokok bahasan, struktur matéri, dan kedalaman matéri. Metode yang digunakan untuk penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik ceklis. Sumber data dari penelitian ini adalah buku teks RDBS tingkat SMA/SMK/MA/MAK dengan 22 bab; kelas sepuluh 8 bab, kelas sebelas 8 bab, dan kelas dua belas 6 bab. Hasil dari penelitian ini mendeskripsikan; pertama, relevansi pokok bahasan di semua kelas, masuk dalam kategori sangat baik, dengan persentase di kelas sepuluh 87.5%, kelas sebelas 96.9%, dan kelas dua belas 95.8%. Kedua, struktur matéri di semua kelas masuk dalam kategori cukup, dengan persentase di kelas sepuluh 75%, kelas sebelas 71.8%, dan kelas dua belas 62.5%. Ketiga, kedalaman matéri di kelas sepuluh dan sebelas masuk dalam kategori cukup, dengan persentase yang sama 68.75%, dan di kelas dua belas masuk dalam kategori kurang, dengan persentase 58.3%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa relevansi isi buku teks RDBS tingkat SMA/SMK/MA/MAK dalam hal relevansi pokok bahasan masuk kategori sangat baik, dengan persentase 93.1%, dalam struktur matéri masuk kategori cukup, dengan persentase 70.5%, dan dalam kedalaman matéri masuk kategori cukup, dengan persentase 65.9%. Kata Kunci: relevansi isi, KIKD, buku teks, RDBS 1 Skripsi di bawah bimbingan Dr. H. Dingding Haerudin, M.Pd. dan Haris Santosa Nugraha, S.Pd., M.Pd. 2 Mahasiswa Departemen Pendidikan Bahasa Sunda FPBS UPI, angkatan 2016. RELEVANCE OF CONTENTS OF SUNDANESE LANGUAGE TEXT BOOKS WITH THE 2013 REVISED 2017 REGIONAL CURRICULUM (Evaluative Study of Books Rancagé Diajar Basa Sunda at The Senior High School Level) 1 Hana Rabiatul Alawiyah2 ABSTRACT The background of this study is the researcher's discovery of the discrepancy between the content of the textbook and the curriculum. The purpose of this study is to analyze and describe the relevance of Rancagé Diajar Basa Sunda (RDBS) textbooks at the senior high school level with KIKD, which consists of the relevance of the subject, the structure of the matérial, and the depth of the matérial. The method used for this research is descriptive qualitative method using checklist techniques. The data source of this research is the RDBS textbook for senior high school with 22 chapters; tenth grade 8 chapters, class eleven 8 chapters, and class twelve 6 chapters. The results of this study describe; first, the relevance of the subject matter in all classes, included in the very good category, with percentages in tenth grade 87.5%, eleventh grade 96.9%, and twelfth grade 95.8%. Second, the structure of the matérial in all classes falls into the sufficient category, with percentages in class ten 75%, class eleven 71.8%, and class twelve 62.5%. Third, the depth of matérial in grades ten and eleven falls into the sufficient category, with the same percentage of 68.75%, and in the twelfth grade included in the less category, with a percentage of 58.3%. Based on the results of the study, it can be concluded that the relevance of the content of RDBS textbooks at the senior high school level in terms of the relevance of the subject is in the very good category, with a percentage of 93.1%, in the matérial structure is in the sufficient category, with a percentage of 70.5%, and in the depth of matérial enough category, with a percentage of 65.9%. Keywords: content relevance, KIKD, textbooks, RDBS 1 This research paper is supervised by Dr. H. Dingding Haerudin, M.Pd. and Haris Santosa Nugraha, S.Pd., M.Pd. 2 The student of Regional Language Education Department, Faculty of Language and Literature, Indonesia University of Education.