FAKTOR-FAKTOR KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT MENGGAMBAR LAY-OUT DESAIN INTERIOR DAN EKSTERIOR (MLDIE) DI SMK NEGERI 1 KOTA SUKABUMI - Ismiyanti, Dwi (2013)
Belajar merupakan aktivitas yang dilakukan oleh seseorang untuk mendapatkan perubahan pada dirinya melalui pelatihan-pelatihan dan pengalaman-pengalaman yang dia dapatkan dari lingkungan sekitarnya. Menggambar Lay-out Desain Interior dan Eksterior (MLDIE) merupakan salah satu mata diklat di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Kota Sukabumi. Pada mata diklat MLDIE ini peserta didik dituntut untuk dapat menggambar desain interior dan eksterior. Namun dalam pelaksaan pembelajaran MLDIE sering kali ditemui peserta didik yang mengalami kesulitan belajar, yang salah satunya ditandai dengan keterlambatan pengumpulan tugas siswa. Maksud penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan kesulitan belajar peserta didik pada mata diklat MLDIE di SMK Negeri 1 Kota Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif. Instrumen yang dipakai adalah kuesioner atau angket yang dibagikan kepada 32 responden, yaitu peserta didik kelas X TGB tahun pelajaran 2012/2013 di SMK Negeri 1 Kota Sukabumi. Dari penelitian yang telah dilaksanakan, terdapat dua faktor kesulitan belajar pada peserta didik, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Berdasarkan dari data yang didapat, faktor internal peserta didik memiliki nilai lebih tinggi daripada faktor eksternal peserta didik pada kesulitan belajar (62.43% > 37.57%), dengan bakat peserta didik sebagai indikator pada aspek internal yang paling memiliki kecenderungan besar. Sedangkan Lingkungan Keluarga merupakan indikator yang paling memiliki kecenderungan paling tinggi pada aspek eksternal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan untuk SMK Negeri 1 Kota Sukabumi dalam mengenal dan mengatasi kesulitan belajar pada peserta didik pada mata diklat MLDIE. Kata kunci : Kesulitan belajar. Faktor Internal dan Eksternal. Mata Diklat Menggambar Lay-out Desain Interior dan Eksterior. Learning is an activity undertaken by a person to obtain a change in him through training and experiences he got from the surrounding environment. Lay - out drawing Interior and Exterior Design (MLDIE) is one of the subjects in the Vocational School (SMKN) 1 Sukabumi. In the eyes of this MLDIE training students are required to draw the design of the interior and exterior. However, in the implementation of learning MLDIE often encountered students who have difficulty learning, which is marked by delay collecting student assignments. Intent of this study was to determine what factors are causing learning difficulties of students in subjects MLDIE in SMKN 1 Sukabumi. This study uses descriptive quantitative approach. The instrument used was a questionnaire or a questionnaire which was distributed to 32 respondents, is a student of class X TGB school year 2012/2013 at SMKN 1 Sukabumi. From the research that has been conducted, there are two factors in the learning difficulties of students, ie internal factors and external factors. Based on the data obtained, the internal factors learners have a higher value than external factors in the learning difficulties of students (62.43 % > 37.57 %), with the learner as an indicator of talent on the internal aspect has a great tendency. While the family environment is an indicator of the most have the highest propensity to external aspects. The results of this study are expected to be input to SMKN 1 Sukabumi in identifying and addressing learning difficulties of students in subjects MLDIE. Keywords : Difficulty learning. Internal and External Factors. Drawing Lesson Lay Out Interior and Exterior Design.