MENINGKATKAN KECEPATAN LARI JARAK PENDEK 40 METER MELALUI PENDEKATAN PERMAINAN HITAM HIJAU DI KELAS V SD NEGERI 2 KERTASURA KEC. KAPETAKAN KAB. CIREBON - Mulyono, Ade (2011)
Latar belakang penulisan skripsi ini, karena dalam pembelajaran pendidikan jasmani khususnya atletik tentang lari jarak pendek di kelas V SDN 2 Kertasura, ditemukan kesulitan-kesulitan yang dihadapi oleh siswa sehingga hasil belajar siswa belum optimal. Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan di kelas V SDN 2 Kertasura, berdasarkan hasil tes melakukan lari jarak pendek 40 meter bisa dilihat hanya 9 orang siswa yang lulus dari 26 siswaalah satu cara yang peneliti anggap tepat untuk meningkatkan hasil belajar siswa adalah melalui permainan hitam hijau. Untuk mendapatkan hasil yang akurat, peneliti menggunakan metode penelitian tindakan kelas mengacu pada metode spiral penelitian tindakan kelas olah Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu dimulai dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, dan tes hasil belajar. Selanjutnya, data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis. Sedangkan pengecekan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi melalui permainan hitam hijau dalam meningkatkan kecepatan lari jarak pendek 40 meter, hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Kertasura mengalami peningkatan. Hal ini terbukti dengan meningkatnya siswa yang dinyatakan lulus pada setiap siklusnyadimulai dari data awal sebanyak 9 siswa atau 34%, siklus I meningkat menjadi 14 siswa atau 53%, siklus II meningkat menjadi 19 siswa atau 73%, dan siklus III meningkat lagi menjadi 24 siswa atau 92,3%. Dan perencanaan pembelajaran meningkat tiap siklus. Kinerja guru juga meningkat pada tiap siklusnya. Serta aktivitas siswa juga meningkat. Dari data tersebut maka penulis dapat mengambil kesimpulan, perencanaan pembelajaran yang mengacu pada penerapan model permainan hitam hijau untuk meningkatkan kecepatan lari jarak pendek 40 meter. Pelaksanaan pembelajaran dilaksanakan melalui tahapan-tahapan siklus I, siklus II, siklus III, dan evaluasi pembelajaran dilaksanakan dengan menggunakan penilaian hasil belajar siswa mengenai kecepatan lari dengan melihat catatan waktu yang diperoleh masing-masing siswa.