EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KOLABORASI TEKNIK ROUND ROBIN DAN TWO STAY TWO STRAY DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA JEPANG SISWA KELAS XI SMA NEGERI 15 BANDUNG - Putri, Nisa Kencana (2013)
Permasalahan yang diteliti dalam skripsi ini berkaitan dengan metode pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Jepang di SMA. Proses pembelajaran umumnya masih merupakan proses pembelajaran yang terpusat pada guru. Melihat kendala dalam proses pembelajaran keterampilan berbicara tersebut, tentu diperlukan inovasi pembelajaran yang lebih baik yaitu dengan proses pembelajaran yang terpusat pada siswa. Ada beberapa teknik yang dapat digunakan dalam rangka meningkatkan keterampilan berbicara siswa, diantaranya kolaborasi teknik Round Robin (RR) dan Two Stay Two Stray (TSTS). Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui hasil belajar siswa yang menggunakan kolaborasi teknik RR dan TSTS (2) Mengetahui perbedaan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan kolaborasi teknik RR dan TSTS (3) Mengetahui efektivitas model pembelajaran kolaborasi teknik RR dan TSTS dalam pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Jepang di SMA (4) Mendeskripsikan pendapat siswa tentang pembelajaran dengan menggunakan kolaborasi teknik RR dan TSTS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental murni, menggunakan rancangan penelitian "Pretest Posttest Control Group". Sampel penelitian adalah siswa kelas XI SMAN 15 Bandung yang terdiri dari 14 orang pada kelas eksperimen dan 14 orang pada kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes, angket, lembar penilaian keterampilan berbicara, pedoman wawancara dan jurnal siswa. Dari hasil analisis data, diketahui db=27, t hitung = 25,21 dan t tabel pada taraf signifikansi 5%=2,05 serta pada taraf 1%=2,77. Berarti t hitung > t tabel yang berarti Ha diterima. Dari data normalized gain, diperoleh rata-rata kelas eksperimen 0,72 dengan kriteria efektivitas pembelajaran sangat efektif. Dari hasil angket dan wawancara dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Jepang menggunakan model ini lebih menarik, lebih membuat percaya diri, menjadi lebih termotivasi, dan lebih meningkatkan kemampuan siswa dalam berbicara bahasa Jepang. Kata kunci : Round Robin , Two Stay Two Stray, keterampilan berbicara bahasa Jepang This study investigated the effectiveness of using Collaborative technique of Round Robin (RR) and Two Stay Two Stray (TSTS) in order to increase senior high school students speaking ability. The study aimed at: (1) comparing between the use of RR and TSTS technique and lecturing technique in the classroom; (2) investigating the difference between the two techniques aforementioned; (3) finding the effectiveness of the RR and TSTS techniques in order to improve students speaking ability in Japanese language class; and (4) exploring students perception on the use of RR and TSTS technique in the classroom. The study was a quantitative study employing true experimental design in the form of Pretest Posttest Control Group Design. It utilized four types of instruments including observation, interview, questionnaire, and document analysis comprising the results of the test on speaking test. The study was conducted in one public senior high school in Bandung, 28 eleventh graders of senior high school from the research setting were employed as the participants. They were divided into two groups placing 14 of them into experimental groups while the rests into control group. The experimental group was taught by using RR and TSTS technique while the control group was employed lecturing technique. The results showed that the collaborative techniques of RR and TSTS have significantly improved students' ability in Japanese language speaking compared to that lecturing technique. It could be seen from db=27, t calculated=25.21 and t table is 5%=2.05 in the level of significance and 1%=2.77 in its level. It means that t calculated>t table (2.05<25,21>2,77). Further, the questionnaire and interview result revealed that the use of RR and TSTS techniques in the speaking classroom in the research setting is interesting and has led the students to be more confident, more motivated and further encourage the students to improve their Japanese speaking ability. Keyword : Round Robin, Two Stay Two Stray, Students' speaking ability