PENGARUH PENINGKATAN LALU LINTAS UDARA TERHADAP KAPASITAS LANDASAN PACU PADA BANDAR UDARA HUSEIN SASTRANEGARA BANDUNG - Sitompul, Christina Natalia (2013)
Landasan pacu merupakan salah satu sarana penting bagian lapangan terbang yang berfungsi sebagai tempat mendarat dan lepas landas bagi pesawat. Lonjakan terhadap permintaan transportasi udara akan berpengaruh terhadap kapasitas landasan pacu. Tugas akhir ini menganalisis peningkatan lalu lintas udara, melakukan evaluasi terhadap kapasitas landasan pacu pada Bandar Udara Husein Sastranegara Bandung saat ini dan dalam 10 tahun kedepan dalam melayani kebutuhan volume lalu lintas udara terutama pada saat jam puncak, dan mengetahui bagaimana pengaruh peningkatan lalu lintas udara terhadap kapasitas landasan pacu. Sebagai akibat dari peningkatan lalu lintas udara, pengembangan terhadap bandar udara seperti memperbesar kapasitas harus selalu ditingkatkan., ini dilakukan untuk menjaga kualitas pelayanan. Tugas akhir ini juga mengevaluasi dimensi landasan pacu dalam melayani pesawat terbesar yang sedang beroperasi yaitu Boeing 737-800. Dari seluruh perhitungan kapasitas, diketahui bahwa dalam kondisi penerbangan normal, Bandara Husein Sastranegara mempunyai kapasitas landasan sebesar 22 operasi pada saat jam puncak (peak hour) untuk operasi kedatangan ataupun keberangkatan. Namun, diperkirakan pada tahun 2022 akibat dari peningkatan lalu lintas udara, kapasitas eksisting dari landasan pacu pada Bandara Husein Sastranegara. Oleh karena itu, dilakukan upaya peningkatan kapasitas landasan pacu, yaitu dengan merencanakan exit taxiway. Kata kunci : Landasan pacu, pesawat, kapasitas, exit taxiway. The runway is one of the important means airfield section that serves as a place to landing and take off for the airplane. Surge in the demand for air transport will affect the capacity of the runway. This final project analyzes the increase in air traffic, to evaluate the capacity of the airport runway in Bandung Husein Sastranegara current and the next 10 years in serving the needs of volume of air traffic, especially during peak hours, and know how to influence the increase in air traffic runway capacity . As a result of the increase in air traffic, the development of the airport such as enlarging capacity must be improved. This is done to maintain the quality of service . This final project also evaluates the runway dimensions in serving the largest aircraft currently operating the Boeing 737-800 . Capacity of the whole calculation , note that in normal flight conditions , Husein Sastranegara Airport has a capacity of 22 operating basis during peak hours ( hour pitch ) for the operation of the arrival or departure . However , it is estimated by 2022 due to an increase in air traffic, the capacity of the existing runway at the airport Husein Sastranegara. Therefore, made efforts to increase runway capacity , which is the planned exit taxiways Keywords : runway, aircraft, capacity, exit taxiways