KONTRIBUSI PEMAHAMAN BAHASA TERHADAP KEMAMPUAN MEMAHAMI HIKAYAT : Studi Deskriptif-Analitis Terhadap Kemampuan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia, dan Daerah UPI Universitas Suryakencana Cianjur Dalam Memahami Hikayat Bayan Budiman - Dadi Sukardi, - (2003)
Penelitian ini berjudul "Kontribusi Pemahaman Bahasa terhadap Kemampuan Memahami Hikayat" (Studi Deskriptif-Analitis terhadap Kemampuan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia, dan Daerah FKIP Universitas Suryakancana Cianjur dalam Memahami Hikayat Bayan Budiman. Masalah dalam penelitian ini dibatasi pada (1) kemampuan mahasiswa memahami kosakata yang terdapat dalam Hikayat Bayan Budiman, (2) kemampuan mahasiswa memahami unsur intrinsik (tema, alur, tokoh, penokohan, sudut pandang, motif) dan unsur ekstrinsik Hikayat Bayan Budiman, (3) kontribusi pemahaman bahasa terhadap kemampuan memahami Hikayat Bayan Budiman. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran (1) pemahaman mahasiswa terhadap bahasa (kosakata) yang terdapat dalam Hikayat Bayan Budiman, (2) pemahaman mahasiswa terhadap unsur intrinsik dan ekstrinsik Hikayat Bayan Budiman, dan (3) besarnya kontribusi pemahaman bahasa (kosakata) terhadap kemampuan memahami Hikayat Bayan Budiman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-analitis. Metode deskriptif digunakan dalam rangka (1) menelaah variabel- variabel lepas dalam suatu fenomena berdasarkan hasil data yang dikumpulkan, (2) menelaah kasus tunggal secara mendalam, dan (3) menganalisis keterkaitan antarvariabel dalam suatu fenomena yang diteliti (Ali, 1993:125). Metode analitis digunakan untuk menelaah hubungan antara variabel-variabel dengan menggunakan statistik sederhana. Untuk mengetahui besarnya kontribusi pemahaman bahasa terhadap kemampuan memahami Hikayat Bayan Budiman dilakukan dengan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemahaman mahasiswa terhadap bahasa (kosakata) yang berasal dari bahasa Arab, bahasa Melayu, dan kosakata pasif masih kurang. Kekurangpahaman mahasiswa terhadap kosakata yang berasal dari bahasa Arab, bahasa Melayu, dan kosakata pasif disebabkan oleh kosakata tersebut jarang sekali digunakan dalam percakapan sehari-hari, (2) pemahaman mahasiswa terhadap unsur intrinsik dan ekstrinsik Hikayat Bayan Budiman termasuk ke dalam kategori kurang. Kekurangpahaman mahasiswa terhadap unsur intrinsik dan ekstrinsik Hikayat Bayan Budiman disebabkan oleh mahasiswa baru pertama kali membaca karya sastra klasik dan banyak kosakata yang sulit dipahami mahasiswa, (3) pemahaman bahasa besar sekali pengaruhnya terhadap kemampuan memahami Hikayat Bayan Budiman.