RAGAM BAHASA INDONESIA REMAJA DALAM PERCAKAPAN INFORMAL DENGAN TEMAN SEBAYA : Studi Perbandingan Bahasa Indonesia Kelompok Pria dan Wanita Dalam Percakapan Dengan Teman Sebaya di Mal di Kota Bandung - Kurniawati, - (2003)
Bahasa lisan merupakan alat komunikasi verbal yang biasa digunakan manusia untuk percakapan sehari-hari. Penggunaan bahasa dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya: situasi, usia, dan jenis kelamin penutur. Penelitian ini membahas mengenai ragam bahasa lisan yang digunakan kelompok remaja pria dan wanita dalam percakapan informal dengan teman sebaya di mal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode perbandingan deskriptif kualitatif. Data penelitian yang digunakan adalah rekaman percakapan kelompok remaja yang direkam di Bandung Indah Plaza dan Istana Plaza. Permasalahan yang diteliti dalam percakapan informal remaja di mal menyangkut tuturan remaja yang berbentuk kata, frasa, dan kalimat dikaji dari sudut makna, diksi, kebaruan bentuk, pelafalan, dan percampuran antarvariasi. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat persamaan dai perbedaan ragam bahasa antara kelompok remaja pria dan wanita. Persamaan yang dimiliki kedua kelompok penutur meliputi : (1) menggunakan kosakata yang memiliki makna umum, (2) berdasarkan kebaruan makna kosakata yang digunakan memiliki makna lama, (3) diksi yang digunakan terdiri dari ragam baku, kolokial, dan bahasa Sunda, (4) terdapat penggunaan kosakata bentuk lama dan bentuk baru, (5) terjadi penyimpangan pelafalan berupa perubahan fonem /a / menjadi / e / (6) frasa yang digunakan memiliki bentuk baku dan nonbaku, (7) kalimat yang digunakan pada umumnya memiliki makna umum (8) berdasarkan kebaruan makna, kalimat yang digunakan memiliki makna lama, (9) kalimat yang digunakan terdiri dari bentuk baku nonbaku, dan kalimat bahasa Sunda (10) percampuran variasi dalam kalimat terjadi antara ragam baku, kolokial, dan slang dalam bahasa Indonesia, percampuran antara variasi bahasa Indonesia dan bahasa Sunda dan (11) mengenal penggunaan kalimat bahasa Sunda. Perbedaan yang terdapat dalam tuturan antara kelompok remaja pria dan wanita meliputi : (1) kelompok pria melakukan penyimpangan pelafalan berupa penambahan fonem /h/ di akhir kata dan fonem /i/ menjadi /e/ (2) kelompok remaja wanita mengenal penggunaan kosakata yang memiliki makna khusus (3) berdasarkan kebaruan makna, remaja wanita mengenal penggunaan kosakata yang memiliki makna baru, (4) kelompok remaja wanita mengenal penggunaan kosakata bahasa Inggris, (5) kelompok remaja wanita mengenal penggunaan kalimat bahasa Inggris, dan (6) percampuran antara variasi bahasa Indonesia dan bahasa Inggris.