PENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR MELALUI PENDEKATAN LINGKUNGAN : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VI SD Negeri I Cipaisan Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta tahun pelajaran 2012-2013 pada materi perkembangbiakan tumbuhan - Hermawanti, Hermawanti (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil studi lapangan disekolah-sekolah dasar masih banyak pengajar yang menggunakan satu macam media dan belajar yang kurang terjalinnya komunikasi diantara guru dan siswa serta kegiatan belajar mengajar yang hanya dilaksanakan didalam kelas tanpa adanya pembelajaran yang dilaksanakan di luar kelas dalam menyampaikan pelajaran. Sesuai dengan latar belakang diatas rumusan penelitian ini adalah sebagai berikut: (a)Apakah dengan menggunakan pendekatan lingkungan pada konsep perkembangbiakan tumbuhan dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa?,(b)Apakah pendekatan lingkungan pada konsep perkembangbiakan tumbuhan dapat meningkatkan hasil belajar siswa?. tujuan yang akan dicapai adalah: (a)Ingin mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa pada konsep perkembangbiakan tumbuhan melalui pendekatan lingkungan,(b)Ingin mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada konsep perkembangbiakan tumbuhan melalui pendekatan lingkungan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Setiap langkah terdiri atas empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi dan penelitian ini menggunakan model dari Kemmis dan Mc Taggart. Hasil belajar siswa dari tiap siklusnya mengalami peningkatan. Pada siklus I nilai rerata pada pretes sebesar 50,31, pada postes menjadi 59,69, ini berarti mengalami peningkatan sebesar 9,38. Pada siklus II membandingkan nilai rerata pada postes siklus I sebesar 59,69, pada postes siklus II menjadi 70,63, ini berarti mengalami peningkatan sebesar 10,95. Pada siklus III membandingkan nilai rerata dari postes siklus II dari 70,63 menjadi 82,19 pada postes siklus III. Jika dilihat nilai reratanya pada postes siklus I sebesar 59,69 dan nilai rerata pada postes siklus III sebesar 82,19, maka peningkatan hasil belajar dari siklus I sampai siklus III adalah 31,88. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar.