MENINGKATKAN GERAK DASAR LARI GAWANG PADA PEMBELAJARAN ATLETIK MELALUI MEDIA KARDUS DI KELAS V SDN LINGGAR I KECAMATAN RANCAEKEK KABUPATEN BANDUNG - Abdillah, Gilang (2013)
Berdasarkan observasi di lapangan, hasil tes praktek gerak dasar lari gawang di kelas V SDN Linggar I masih kurang maksimal. Berdasarkan hasil observasi awal diketahui dari 24 orang siswa, hanya 7 orang siswa (29%) yang sudah memenuhi kriteria ketentuan minimal dan sebanyak 17 orang siswa (71%) belum mampu melakukan gerak dasar lari gawang dengan baik. Adapun yang melatar belakangi permasalahan tersebut adalah kuramgnya fasilitas pembelajaran sehingga siswa kurang memahami tentang gerak dasar lari gawang yang benar dan kinerja guru dalam pembelajaran kurang menarik karena pembelajaran tidak dikemas dengan mengunakan media sehingga membuat siswa kurang antusias dan merasa jenuh dalam mengikuti pembelajaran tersebut. Salah satu cara yang dianggap tepat untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam meningkatkan kemampuan gerak dasar lari gawang yaitu dengan menggunakan kardus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini tuntas dalam tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi kinerja guru tahap perencanaan, lembar observasi kinerja guru tahap pelaksanaan, lembar obsevasi aktivitas siswa, dan tes hasil belajar gerak dasar lari gawang. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, perencanaan pembelajaran mengalami peningkatan. Data awal perencanaan pembelajaran mencapai 48%, pada siklus I mencapai 68%, pada siklus II meningkat menjadi 82%, dan pada siklus III perolehan akhir mencapai 100%. Pada kinerja guru tahap pelaksanaan data awal 63%, siklus I mencapai 66%, pada siklus II meningkat menjadi 85%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 100%. Peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran gerak dasar lari gawang melalui media kardus yang dilakukan sebanyak tiga siklus, mengalami peningkatan. Pada data awal mencapai 20%, siklus I mencapai 20% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat 66%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 92%. Hasil belajar siswa tiap siklus mengalami peningkatan. Pada data awal baru 29% atau 7 orang, siklus I siswa yang tuntas ada 10 orang atau 41% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat menjadi 16 siswa atau 66%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 22 orang atau 92%. Dengan demikian meningkatkan kemampuan gerak dasar lari gawang melalui media kardus dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran gerak dasar lari gawang.