ANALISIS KINERJA KEUANGAN BADAN AMIL ZAKAT (STUDI PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL KABUPATEN/KOTA PROVINSI JAWA BARAT) - Siti Fadillah Zulmenawati, - (2020)
Siti Fadillah Zulmenawati (1403351) "Analisis Kinerja Keuangan Badan Amil Zakat (Studi pada Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Barat)", dibawah bimbingan Dr. A Jajang W Mahri, M. Si. dan Aneu Cakhyaneu, S.Pd., M.E.Sy. ABSTRAK Kinerja keuangan merupakan hasil atau prestasi yang telah dicapai oleh manajemen perusahaan dalam menjalankan tugasnya mengelola aset perusahaan secara efektif selama periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada suatu lembaga zakat. Pengukuran kinerja dalam penelitian ini menggunakan rasio kinerja keuangan Organisasi Pengelola Zakat yang dikeluarkan oleh BAZNAS. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Purposive Sampling dengan jumlah sampel lima BAZNAS Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat. Adapun kriteria pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah BAZNAS Kab./Kota di lima daerah yang memiliki angka kemiskinan tertinggi di Jawa Barat. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis menyatakan bahwa pengukuran kinerja keuangan dengan menggunakan rasio aktivitas menunjukkan hasil yang baik. Rasio efisiensi secara keseluruhan menunjukkan hasil tidak efisien. Rasio dana amil secara keseluruhan menunjukkan hasil yang baik. Rasio likuiditas secara keseluruhan menunjukkan hasil yang baik. Rasio pertumbuhan secara keseluruhan menunjukkan hasil tidak baik. Kata Kunci : BAZNAS, Kinerja Keuangan, Laporan Keuangan Siti Fadillah Zulmenawati (1403351) "Analysis of Financial Performance of Amil Zakat Agency (Study at Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten / Kota Provinsi Jawa Barat)", under the guidance of Dr. A Jajang W Mahri, M. Si. and Aneu Cakhyaneu, S.Pd., M.E.Sy. ABSTRACT Financial performance is the result or achievement that has been achieved by the management of the company in carrying out its duties of managing the company's assets effectively during a certain period. This research aims to find out the financial performance of a zakat institution. Performance measurement in this study used the financial performance ratio of Zakat Management Organization issued by BAZNAS. The sampling technique in this study is Purposive Sampling with the sample count of five BAZNAS Districts / Cities in West Java Province. The sampling criteria in this study are BAZNAS Kab./Kota in five areas that have the highest poverty rate in West Java. The method used in this study is a descriptive method with a quantitative approach. Based on the results of the analysis states that the measurement of financial performance us ing the activity ratio shows good results. The overall efficiency ratio indicates inefficient results. The ratio of amil funds as a whole shows good results. The overall liquidity ratio shows good results. The overall growth ratio shows no good results. Keywords : BAZNAS, Financial Performance, Financial Statements