PERANCANGAN BIKER JACKET MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING (Studi kasus di Radical Garages Kota Bandung) - Muhammad Shofirul Ifkar, - (2020)
ABSTRAK Muhammad Shofirul Ifkar (1606666) "PERANCANGAN BIKER JACKET MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING (Studi kasus di Radical Garages Kota Bandung)", dibawah bimbingan Dr. Chairul Furqon, S.Sos., MM. dan Dr. Rofi Rofaida, S.P., M.Si. Melakukan inovasi produk baru adalah hal yang harus dilakukan oleh setiap perusahaan untuk mendapatkan keuntungan dan tempat di pasar konsumen. Dan permintaan dan minat konsumen akan suatu produk terkadang berubah mengikuti kebutuhan dan tren. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spesifikasi dan desain model Biker Jacket yang sesuai dengan preferensi konsumen. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu Kansei Engineering, dengan desain penelitian deskriptif. Sampel yang digunakan adalah 40 anggota dari MMC Outsiders Mother Chapter, salah satu komunitas pecinta motor kustom di Bandung. Hasil pengumpulan kata kansei menggunakan pendekatan kualitatif yaitu wawancara dan studi literatur selanjutnya diolah menjadi kelompok kata kansei untuk digunakan sebagai indikator kuesioner. Data dari kuesioner selanjutya diolah dengan teknik analisis faktor dan interpretasi faktor. Teknik yang digunakan adalah analisis faktor Principal Component Analysis (PCA) dan rotasi faktor VARIMAX yang diolah menggunakan SPSS 22. Hasil dari penelitian ini mendapatkan 2 faktor umum mengenai struktural dan fungsional desain, dengan contoh desain jaket yang sesuai dengan preferensi konsumen. Kata Kunci : Perancangan Produk, Biker Jacket, Kansei Engineering.   ABSTRACT Muhammad Shofirul Ifkar (1606666) "BIKER JACKET DESIGN USING KANSEI ENGINEERING METHOD (Case study in Radical Garages, Bandung)", under the guidance of Dr. Chairul Furqon, S. Sos., MM. and Dr. Rofi Rofaida, S.P., M.Sc. Innovating new products is something that every company must do to get profits and a place in the consumer market. And consumer demand and interest for a product sometimes changes according to needs and trends. This study aims to determine the specifications and design of the Biker Jacket model that suits consumer preferences. The method used in this study is Kansei Engineering, with a descriptive research design. The sample used was 40 members of the MMC Outsiders Mother Chapter, one of the custom motorcycle lovers communities in Bandung. The results of the kansei word collection use a qualitative approach, namely interviews and later literature studies are processed into kansei word groups to be used as indicators of the questionnaire. Data from the questionnaire were further processed using factor analysis techniques and factor interpretation. The technique used is Principal Component Analysis (PCA) factor analysis and VARIMAX factor rotation which is processed using SPSS 22. The results of this study obtain 2 general factors regarding structural and functional design, with examples of jacket designs that are in accordance with consumer preferences. Keywords: Product Design, Biker Jacket, Kansei Engineering.