HUBUNGAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DENGAN MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN JPTS FPTK UPI - Rizali, Randi (2013)
Berwirausaha mempunyai peran besar dan penting dalam mengurangi angka pengangguran terdidik yang dihasilkan oleh perguruan tinggi di Indonesia. Untuk mewujudkannya, mahasiswa perlu dibekali pendidikan kewirausahaan supaya dapat menumbuhkembangkan jiwa kewirausahaan dan minat berwirausaha. Jiwa kewirausahaan dapat merubah seseorang menjadi sumber daya manusia yang berkualitas dan produktif sehingga jiwa kewirausahaan sangat dibutuhkan dalam segala bidang pekerjaan maupun segala profesi. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah : 1) mengetahui gambaran umum jiwa kewirausahaan yang dimiliki oleh mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Bangunan JPTS FPTK-UPI, 2) mengetahui gambaran umum minat berwirausaha yang dimiliki oleh mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Bangunan JPTS FPTK-UPI, 3) mengetahui seberapa besar hubungan antara jiwa kewirausahaan dengan minat berwirausaha pada mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Bangunan JPTS FPTK-UPI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Responden pada penelitian ini adalah mahasiswa program Studi S-1 Pendidikan Teknik Bangunan JPTS FPTK-UPI angkatan 2009-2012 sejumlah 87 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode kuesioner (angket). Hasil penelitian diperoleh bahwa jiwa kewirausahaan mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Bangunan dalam kriteria cukup, kemudian minat berwirausaha mahasiswa prodi Pendidikan Teknik Bangunan dalam kriteria tinggi, dan terdapat hubungan yang positif serta signifikan antara jiwa kewirausahaan dengan minat berwirausaha pada mahasiswa Prodi Pendididikan Teknik Bangunan JPTS FPTK-UPI. Kata Kunci : Jiwa Kewirausahaan, Minat Berwirausaha.