NILAI-NILAI BUDAYA DALAM PERTUNJUKAN DAMBUS MASYARAKAT BANGKA BELITUNG DAN PEMANFAATAN HASILNYA SEBAGAI BUKU PENGAYAAN PENGETAHUAN DI SMA - Muhammad Rozani, - (2020)
Dambus sebagai sebuah seni pertujukan masyarakat Bangka Belitung yang sangat popular sudah barang tentu menyimpan nilai-nilai bagi kehidupan masyarakatnya. Nilai budaya adalah salah satu aspek yang mencerminkan kehidupan masyarakat dalam dimensi keseharian masyarakat Melayu Bangka. Pemanfaatan hasil penelitian nilai budaya ini dijadikan sebagai produk buku pengayaan pengetahuan di Sekolah Menengah Atas (SMA) sebagai aspek bahan penguatan pendidikan karakater di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai budaya yang terkandung dalam pertunjukan dambus masyarakat Melayu Bangka Belitung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah observasi, wawancara, dan studi dokumen. Analisis data dilakukan dengan cara mendeskripikan, menganalisis, menginterpretasi, dan menarik simpulan. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa nilai budaya yang tercermin dalam pertunjukan dambus adalah nilai religius, nilai kreativitas, nilai kejujuran, nilai tanggung jawab, nilai kerja keras, nilai semangat kebangsaan, nilai bersahabat/ komunikatif, nilai cinta tanah air, nilai peduli lingkungan, nilai rasa ingin tahu, nilai rasa hormat, dan nilai disiplin diri. Hasil analisis nilai budaya ini dikristalisasikan menjadi lima nilai utama penguatan pendidikan karakter, yaitu religi, integritas, mandiri, nasionalis, dan gotong royong. Kata kunci: tradisi lisan, nilai budaya, pertunjukan dambus