ANALISIS KARYA RUPA IMAJINATIF PADA MATERI TEKNIK KOLASE SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Nadia Anysawati, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya penemuan pada siswa kelas IV sekolah dasar dalam pembelajaran seni budaya dan prakarya khususnya materi menggambar sering kali ditemukan siswa mengalami kecenderungan rasa bosan dan jenuh dalam menciptakan suatu karya rupa. Hal ini dikarenakan, media warna yang digunakan selalu berulang serta tidak adanya penerapan menggambar menggunakan teknik yang beragam, guna menggali kreativitas siswa. Pembelajaran menggambar imajinatif melalui teknik kolase adalah pembelajaran yang memanfaatkan media alam, buatan dan olahan yang dekat dengan kehidupansiswa serta, pembelajaran yang memberikan kebebasan pada siswa untuk berkarya dan berkreativitas. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di salah satu sekolah yang berada di kota bandung. Subjek dalam penelitian ini adalah 30 hasil karya siswa kelas IV sekolah dasar. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, studi dokumentasi dan studi literasi. Hasil dari penelitian ini adalah karya yang dihasilkan siswa memiliki unsur-unsur visual karya rupa yaitu garis, bidang, warna dan tekstur. Dilihat dari komposisi karya yang dihasilkan siswa yaitu berupa bahan, tema, bentuk. Sedangkan dalam proses pembuatan karya terdapat unsur-unsur kreativitas yaitu kelancaran, keluwesan, orisinalitas dan imajinatif. Berdasarkan hasil penelitian hasil penelitian tersebut, diharapkan kerjasama sekolah, guru dan orang tua dapat mengembangkan potensi yang ada pada diri siswa terutama lingkup seni. This research is backed by a discovery in grade IV students Elementary School in cultural and arts lessons, especially drawing materials are often found students experience a tendency to be bored and saturated in visual works. This matter because the color media used is always repetitive and the absence of drawing using various techniques, to explore the creativity of students. Imaginative drawing learning through collage techniques is a learning that utilizes natural, artificial and processed media that is close to student life as well as, learning that gives students the freedom to work and creativity. The method used in this research is a qualitative descriptive method. This research was conducted in one of the schools in the city of bandung. The subject in this study was 30 works of grade IV students of elementary school. The techniques used in data collection are observations, documentation studies and literacy studies. The result of this research is the work produced by the students have visual elements of the work of the line, field, color and texture. Judging from the composition of the student's work produced is material, theme, form. While in the process of making the work there are elements of creativity that is fluency, flexibility, originality and imaginative. Based on research results of the research, it is hoped that the cooperation of schools, teachers and parents can develop the potential that exists in the students especially the scope of art.