PENERAPAN METODE EKSPERIMEN DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas pada materi Cara Tumbuhan Hijau Membuat Makanan di Kelas V SDN Kiara I Kecamatan Cilamaya Kulon Kabupaten Karawang Tahun Pelajaran 2012/2013 - Ruslan, Ruslan (2013)
Penelitian ini berangkat dari latar belakang pemikiran mengenai perlunya memingkatkan hasil belajar IPA karena melemahnya kualitas proses dan hasil pembelajaran IPA. Pembelajaran masih didominasi guru dan dalam proses pembelajaran IPA guru belum menggunakan metode yang tepat. Oleh karena itu, siswa kesulitan untuk memahami materi pelajaran yang diberikan oleh guru. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dalam pembelajaran IPA digunakan metode pembelajaran eksperimen pada materi cara tumbuhan hijau membuat makanan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research), dengan menyajikan data hasil penelitian secara deskriftif berupa pemaparan dari data yang diteliti. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing siklusnya meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar, lembar observasi, dokumentasi, dan angket. Dilihat dari proses pembelajaran, hasil belajar sebelum menggunakan metode eksperimen yaitu mendapat nilai rata-rata kelas 58,90. Nilai tersebut membuktikan bahwa siswa belum berhasil Dengan penggunaan metode eksperimen pada pembelajaran IPA dilihat dari aktivitas dan hasil evaluasi siklus pertama sampai siklus kedua mengalami peningkatan. Peningkatan aktivitas siswa siklus kesatu rata-rata baru mencapai 73,17%, kemudian siklus kedua meningkat yaitu mencapai 80,03%. Kemudian nilai post test, pada siklus pertama rata-rata nilai siswa yaitu 63,85 dan ketuntasan belajarnya (DSK) 65,85% dari rata-rata ketuntasan belajar yaitu 85,00%. Artinya siklus pertama belum tuntas belajarnya, dan pada siklus kedua meningkat menjadi 76,17 dengan ketuntasan belajar 85,37%. Artinya siklus kedua sudah mencapai ketuntasan belajar ditetapkan yaitu 85,00%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dengan penggunaan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA pada materi cara tumbuhan hijau membuat makanan di kelas IV di sekolah dasar.