Analisis Risiko Likuiditas Pada Perbankan Islam - Effendi, Kharisya Ayu (2020)
Permasalahan penelitian ini melihat pengaruh antara faktor sistematis, unsistematis dan risiko kredit terhadap risiko likuiditas pada perbankan Islam. Dimana, risiko likuiditas pada perbankan konvensional dinilai sebagai faktor utama yang menyebabkan risiko berdampak sistemik pada saat krisis global. Penelitian ini khusus dilakukan pada perbankan Islam, sebab perbankan Islam dinilai sebagai bank yang tidak terkena dampak saat krisis global. Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menjelaskan tentang kinerja perbankan Islam yang dinilai lebih tangguh dibanding perbankan konvensional dalam menghadapi krisis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling dengan kriteria. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, dari 395 bank Islam di 33 negara, terpilih sampel sebanyak 105 bank Islam di 24 negara sejak tahun 2007 hingga tahun 2016. Dengan demikian, sebanyak 1050 unit analisis data digunakan yang merupakan perkalian dari 105 bank dengan 10 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor sistematis dan unsistematis berpengaruh terhadap risiko kredit dan faktor sistematis, unsistematis berpengaruh terhadap risiko likuiditas namun risiko kredit tidak berpengaruh terhadap risiko likuiditas pada perbankan Islam. Berdasarkan hasil tersebut dapat dijelaskan bahwa, perbankan Islam mampu bertahan dari krisis global dikarenakan risiko kredit tidak mempengaruhi risiko likuiditas. Apabila risiko likuiditas pada perbankan Islam aman, maka perbankan Islam dapat terhindar dari risiko berdampak sistemik yang dapat menimbulkan terjadinya efek domino pada bank lain. Hasil temuan tersebut sama halnya dengan temuan yang secara khusus dilakukan di Indonesia.