RANCANGAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Anis Safitri, - (2020)
Penelitian ini membahas mengenai rancangan pembelajaran kooperatif yang menggunakan tipe Numbered Head Together untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa pada kelas IV di sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan karena melihat rendahnya keterampilan sosial siswa kelas IV sekolah dasar pada saat proses pembelajaran berlangsung sehingga perlu dilakukan perbaikan untuk meningkatkan keterampilan sosial tersebut dengan merancang suatu pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together. Adapun dalam penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai rancangan pembelajaran pada kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan kegiatan penutup. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif dan metode Delphi yang bertujuan untuk mendapatkan masukan dan kesepakatan dari tiga orang ahli atau pakar yang berkompeten pada topik penelitian ini yaitu mengenai rancangan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa dengan melakukan dua siklus atau putaran. Adapun objek pada penelitian ini yaitu rancangan pembelajaran. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil analisis masukan dan saran dari masing-masing ahli atau pakar pada rancangan pembelajaran yang sudah dirancang sebelumnya. Hasil pada penelitian ini yaitu berupa suatu rancangan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together yang didalamnya terdapat kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan kegiatan penutup yang disepakati dan diprediksi oleh para ahli atau pakar dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa kelas IV sekolah dasar. This study discusses the cooperative learning design that uses the Numbered Head Together type to improve the social skills of students in grade IV in elementary schools. This research was conducted because it saw the low social skills of fourth grade elementary school students during the learning process so that improvements needed to be made to improve these social skills by designing a learning model using the Numbered Heads Together cooperative learning model. As for this study aims to describe the learning design in preliminary activities, core activities and closing activities. This study uses a qualitative approach and the Delphi method which aims to get input and agreement from three competent experts or experts on the topic of this research, namely the Numbered Heads Together cooperative learning design to improve students' social skills by doing two cycles or rounds. The object of this research is the learning design. The data in this study were obtained from the results of the analysis of input and suggestions from each expert or expert on pre-designed learning designs. The results of this study are in the form of a Numbered Heads Together cooperative learning design in which there are preliminary activities, core activities and closing activities that are agreed upon and predicted by experts or experts to improve the social skills of fourth grade elementary school students.