MENINGKATKAN GERAK DASAR TOLAK PELURU MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) (Penelitian Tindakan kelas Pada Siswa Kelas IV SDN 1 Sumberlor Kecamatan Babakan Kabupaten Cirebon) - Kristianto, Hendrik (2013)
Bermain, olahraga, dan pendidikan jasmani semuanya mengandung gerak fisik, dan ketiganya cocok dalam konteks pendidikan jika dipakai untuk tujuan pendidikan tertentu. Bermain dapat dipakai sebagai reaksi dan kegembiraan, tanpa tujuan sama seperti olahraga yang dapat hidup demi olahraga itu sendiri tanpa nilai pendidikan. Dari hasil observasi dan tes yang dilakukan pada siswa kelas IV SDN 1 Sumberlor Kecamatan Babakan Kabupaten Cirebon. Hasil belajar siswa kelas IV dalam pembelajaran gerak dasar tolak peluru adalah 10 siswa atau (29%) yang dinyatakan tuntas dan 24 siswa atau (71%) yang dinyatakan belum tuntas. Oleh karena itu peneliti melakukan tindakan dengan cara menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dalam pembelajaran gerak dasar tolak peluru. Dari penjelasan diatas maka peneliti dapat menguraikan rumusan masalah yaitu bagaimana perencanaan pembelajaran, kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa pada pembelajaran gerak dasar tolak peluru melalui model pembelajaran TGT da siswa kelas IV SDN 1 Sumberlor Kecamatan Babakan Kabupaten Cirebon. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perencanaan pembelajaran, kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa pada pembelajaran gerak dasar tolak peluru melalui model pembelajaran TGT da siswa kelas IV SDN 1 Sumberlor Kecamatan Babakan Kabupaten Cirebon Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan model spiral Kemmis dan Mc. Taggart yang meliputi: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus. Pada siklus I jumlah siswa yang tuntas adalah 16 siswa atau (47%) sedangkan siswa yang belum tuntas adalah 18 siswa atau (53%), kemudian pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 28 siswa atau (82%) sedangkan siswa yang belum tuntas adalah 6 siswa atau (18%) dan pada siklus III jumlah siswa yang tuntas sebanyak 30 siswa atau (88%) dari target yang ditetapkan yaitu 85%. Dengan demikian berhenti pada siklus III dan terbukti bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournamen (TGT) hasil belajar siswa pada pemebelajaran gerak dasar tolak peluru hasilnya meningkat.