KAJIAN STRATA NORMA DALAM SAJAK-SAJAK KAKILANGIT MAJALAH SASTRA HORISON DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR APRESIASI PUISI DI SMA - Risma Wati, - (2020)
ABSTRAK Pembelajaran sastra dimaksudkan untuk meningkatkan kemampuan siswa mengapresiasi karya sastra. Kegiatan mengapresiasi sastra berkaitan dengan latihan mempertajam perasaan, penalaran, dan daya khayal, serta kepekaan terhadap masyarakat, budaya, dan lingkungan hidup. Penelitian ini berawal dari kesulitan siswa untuk memahami sebuah teks puisi dan kurangny ketersedian bahan ajar sastra khususnya, di sekolah. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu (1) bagaimana struktur puisi yang terdapat pada sajak-sajak Kakilangit dalam Majalah Sastra Horison berdasarkan kajian Strata Norma? (2) bagaimana pemanfaatan hasil analisis sajak-sajak Kakilangit dalam Majalah Sastra Horison untuk penyusunan bahan ajar pembelajaran puisi di SMA? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Strukur puisi yang dikaji menggunakan teori Strata Norma Ingarden, yakni meliputi lapis bunyi, lapis arti, lapis objek, lapis dunia, dan lapis metafisis. Puisi yang diambil bersumber dari sajak-sajak Kakilangit dalam majalah sastra Horison. Hasil dari analisis dalam penelitian ini bertujun menyusun sebuah bahan ajar berupa modul untuk pembelajaran sastra terikat materi puisi pada kelas XII. Hal ini sejalan dengan kurikulum 2013 yang menentukan Kompetensi Dasar mengenai Puisi. diharapkan hasil dari penelitian ini dapat membantu permasalah pembelajaran puisi dan dapat membantu siswa untuk belajar dengan praktis dan mandiri. Simpulan hasil penelitian ini ,yaitu (1)Lapis bunyi yang ditemukan dari ke tujuh sajak kakilangit adalah efoni yang memiliki arti ketujuh sajak tersebut menggambarkan perasaan kasih sayang, mesera, atau cinta. (2) Lapis arti yang berupa makna tersurat dari ke tujuh puisi tersebut menggambarkan tentang cerita atau peristiwa yang berbeda, namun secara umum mengajak pembaca untuk mempunyai rasa kasih sayang dan patriotisme. (3) Lapis objek yang dalam sajak-sajak kakilangit menggunakan makna denotasi. (4) lapis dunia dalam sajak-sajak kakilangit mengandung makna tersurat. (5) Lapis metafisis dalam sajak-sajak kakilangit terdiri dari: tema ketuhanan; penulis mengajak pembaca agar selalu menginat atas segala dosa-dosanya, tema kasih sayang; mengajak pembaca untuk menyayangi dan menghormat kedua orang tua, dan guru, dan tema patriotisme; mengajak pembaca untuk selalu mengingat jasa-jasa para pahlwan. (6) sebagian besar sajak-sajak dalam kakilangit dapat digunakan sebagai materi bahan ajar apresiasi puisi pada jenjang SMA sesuai dengan tingkat perkembangan siswa. Kata kunci: Puisi, strata norma, bahan ajar. ABSTRAK Literature learning is intended to improve students' ability to appreciate literature. Activities to appreciate literature are related to training to sharpen feelings, reasoning, and imagination, as well as sensitivity to society, culture, and the environment. This study originated from the difficulty of students in understanding a poetry text and the lack of availability of literary teaching materials in particular at school. As for the formulation of the problem in this research, namely (1) what is the structure of the poetry contained in the Kakilangit poems in the Horison Literary Magazine based on the study of Strata Norms? (2) how to use the results of the analysis of Kakilangit's poetry in Sastra Horison Magazine for the preparation of teaching materials for teaching poetry in SMA? The method used in this research is descriptive analysis method. The structure of poetry which is studied uses Ingarden's Strata Norma theory, which includes the sound layer, the meaning layer, the object layer, the world layer, and the metaphysical layer. The poetry is taken from Kakilangit's poetry in the literary magazine Horison.The results of the analysis in this study aim to compile a teaching material in the form of modules for literary learning bound to poetry material in class XII. This is in line with the 2013 curriculum which determines the Basic Competence regarding Poetry. It is expected that the results of this research can help with the problems of learning poetry and can help students learn practically and independently. The conclusions of the results of this study, namely (1) layers of sound in kakilangit poems consist of: asonasation sounds and alliteration sounds which have their own unique and luxurious features. (2) layers of meaning in kakilangit poems contain an atmosphere of sadness in each line and stanza. (3) apis object which in kakilangit poetry uses denotation meaning. (4) the layers of the world in kakilangit poetry contain the explicit meaning. (5) The metaphysical layers in kakilangit poetry consist of: the divine theme; the author invites readers to always remember all their sins, the theme of love; invites readers to love and respect both parents, and teachers, and the theme of patriotism; invites readers to always remember the services of heroes. (6) most of the poetry in kakilangit can be used as teaching material for poetry appreciation at high school level according to the level of student developm. Keywords: Poetry, stratum of norms, teaching materials.