PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF "STUNESS" UNTUK PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA INDONESIA DI KELAS II SEKOLAH DASAR - Siti Hasanah Umina, - (2020)
Pembelajaran bahasa kini menjadi salah satu pembelajaran yang utama dalam pendidikan. Kosakata juga memiliki peranan penting dalam pembelajaran bahasa, karena dengan pembelajaran kosakata, seorang individu mampu meningkatkan kemampuan berbahasa dengan cepat. Namun pada kenyataannya pembelajaran kosakata bahasa Indonesia yang dilakukan tidak memperhatikan karakteristik siswa yang aktif, senang bermain, dan memiliki keinginan terhadap suatu hal yang baru. Maka dari itu, dibutuhkan pengembangan suatu media pembelajaran yang dapat mendukung proses pembelajaran menjadi lebih inovatif dan menyenangkan bagi siswa. Tujuan penelitian ini yaitu 1) mendeskripsikan desain multimedia interaktif "STUNESS" untuk pembelajaran kosakata bahasa Indonesia di kelas II sekolah dasar; 2) mendeskripsikan pengembangan multimedia interaktif "STUNESS" untuk pembelajaran kosakata bahasa Indonesia di kelas II sekolah dasar; 3) mendeskripsikan penilaian para ahli mengenai desain dan konten multimedia interaktif "STUNESS" untuk pembelajaran kosakata bahasa Indonesia di kelas II sekolah dasar. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian Desain and Development dengan subjek penelitian ahli media, ahli materi, dan ahli pembelajaran. Media yang dikembangkan berfokus pada materi tentang lingkungan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa 1) desain multimedia interaktif "STUNESS" ini terdiri dari rancangan garis besar program media (GBPM), flowchart, wireframe, storyboard, membuat soal dan kunci jawaban, serta mengumpulkan beberapa gambar, musik dan video; 2) pengembangan yang dilakukan dengan menggunakan model ADDIE dan menghasilkan multimedia interaktif "STUNESS"; 3) penilaian ahli media, ahli materi, dan ahli pembelajaran menyatakan multimedia interaktif "STUNESS" dalam kategori "sangat baik" dan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Language learning has now become one of the main learning in education. Vocabulary also has an important role in language learning, because by vocabulary learning, a person can improve language skills quickly. In reality, Indonesian vocabulary learning process does not pay attention to the student characteristics who are active, like to play, and have desire for something new. Therefore, it needs the development of learning media that can support the learning process becomes more innovative and enjoyable for students. This research aims 1) to describe how the design of "STUNESS" interactive multimedia for Indonesian vocabulary learning in 2nd grade at elementary school; 2) describing how the development of "STUNESS" interactive multimedia for Indonesian vocabulary learning in 2nd grade at elementary school; 3) describing expert assessment of material and design in "STUNESS" interactive multimedia for Indonesian vocabulary learning in 2nd grade at elementary school. The method used is Design and Development with the subjects of research are media expert, material expert, and learning expert. The developed media focuses on material about the environment. Based on the result of research conducted shows that 1) this "STUNESS" interactive multimedia consists of an outline design of media programs, flowchart, wireframe, storyboard, creating the questions and the answer keys, and collecting several pictures, music, and videos; 2) the development is done by ADDIE model and produces "STUNESS" interactive multimedia; 3) assessment of media expert, material expert, and learning expert declare "STUNESS" interactive multimedia as "excellent" category and feasible to be used as a learning medium.