PENGEMBANGAN MEDIA POP-UP BOOK UNTUK MATERI MENULIS KARANGAN DESKRIPSI BAHASA INDONESIA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Chandra Putri Nurfauzi, - (2020)
Kemampuan menulis yang terjadi pada siswa sekolah dasar saat ini masih sangat rendah terutama dalam membuat karangan. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor baik dari dalam maupun dari luar siswa, diantaranya rendahnya minat untuk menulis, keterbatasan gagasan, kesulitan menuangkan kalimat. Sedangkan dari luar disebabkan oleh pendidik yang kurang berinovasi pada model dan metode pembelajaran, fasilitas yang kurang memadai, keterbatasan penggunaan media. Hal ini menyebabkan sulitnya siswa dalam membuat karangan terutama karangan deskripsi. Penelitian ini dilakukan untuk membantu serta memfasilitasi siswa dalam menulis karangan terutama menulis karangan deskripsi dikarenakan terbatasnya stimulus ataupun objek yang akan di deskripsikan oleh siswa tersebut. Selain itu pengembangan media yang dilakukan bertujuan untuk memberikan referensi media visual yang bisa digunakan oleh guru dalam pembelajaran. Penelitian ini dilakukan karena rendahnya minat siswa dalam membaca yang terdapat pada survey PISA 2018. Setelah melakukan observasi di lapangan pun peneliti menemukan informasi dari guru kelas IVB bahwa kemampuan menulis siswa masih terbatas dan beragam kemampuan. Selain itu didukung pula oleh terbatasnya sarana prasarana sekolah dalam memfasilitasi media pembelajaran bagi siswa saat KBM. Penelitian ini menggunakan metode desain dan pengembangan serta menggunakan model ADDIE dalam pengembangan produknya. Dalam pengembangan media peneliti melakukan validasi kepada tiga ahli untuk menilai seberapa layak media yang dikembangkan untuk bisa diterapkan dalam pembelajaran. Diperoleh skor penilaian dari ahli media sebesar 4,67 dengan kategori "Sangat Valid" untuk kelayakan kegrafikan. Perolehan skor dari ahli materi sebesar 4,40 dengan kategori "Sangat Valid" untuk kelayakan isi. Sedangkan respon tanggapan guru mengenai kepraktisan media ini diperoleh skor sebesar 4,10 sengan kategori "Praktis." Dari hasil validasi yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa media pop-up book yang dikembangkan layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Writing skill in elementary school in Bandung was very low especially to make description text. It caused students had low interest, limit idea, difficulties in writing. External factors it's cause by teachers who were lack of innovation in learning models, limit facilities,and limit use media. While from the outside it's cause by teachers who lack innovation in learning models and methods, limit facilities, limit use of media in learning. It's make difficulty for students to make essays especially description essays. This research was to help and facilitate students in writing essays, especially wrting decription because of the limited stimulus or object that student will describe. In addition, the development of media carried out aims to provide a reference to visual media can be used by teachers in learning. This research was conduct because of the low interested of dtudents in reading contained in the 2018 PISA survey. In addition, it is also supported by the limited school infrastructure in faciliting learning media for students when teaching and learning. This research uses design and development methods and ADDIE in developing products. The media was validated by experts to assess feasibility of developed media tobe applied in learning. Score from a media expert is 4,67 based on 5 range Likert Scale refers to "Very Valid" category for feasibility of graphic. Score from material expers is 4,40 refers to "Very Valid" category for eligibility. A teachers responds about practicality the media is 4,10 refers to "Practical" category. This result of validation concluded the developed pop-up book media is suitable for use in learning.