RANCANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS MODEL THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENIGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Marwah Abdallah, - (2020)
Dalam sebuah pembelajaran, partisipasi siswa dalam kegiatan belajar diharapkan mampu membuat sebuah hasil belajar yang ideal. Upaya peningkatan partisipasi belajar dapat diterapkan pada semua mata pelajaran, tidak terkecuali dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Rancangan pembelajaran memiliki peranan penting bagi guru dalam melaksanakan sebuah pembelajaran, dengan menyusun Rencana Pelakanaan Pembalajaran atau RPP guru telah memiliki gambaran kegiatan yang tersusun secara sistematis sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran. Maka dari itu, kegiatan dalam rancangan pembelajaran perlu seutuhnya melibatkan partisipasi siswa, sehingga siswa sebagai subjek belajar mampu mencapai tujuan pembelajarannya. Namun nyatanya, rancangan pembelajaran yang disusun oleh guru hanya menunjukan beberapa aktivitas yang menggambarkan kegiatan pembelajaran dengan teacher centered. Rancangan pembelajaran dapat berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dengan menerapkan sebuah model pembelajaran yang diyakini mampu meningkatkan partisipasi belajar siswa. Salah satu model pembelajaran yang mampu meningkatkan partisipasi belajar siswa yaitu model Think Pair Share (TPS). Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan rancangan kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup pembelajaran berbasis model Think Pair Share (TPS) untuk meningkatkan partisipasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Delphi dengan subjek penelitian ahli ke-SD-an, ahli materi IPS, dan praktisi yaitu guru. Rancangan pembelajaran yang dikembangkan berfokus pada materi jenis dan fungsi lingkungan bagi kehidupan manusia. berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa rancangan kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup pembelajaran berbasis model Think Pair Share (TPS) sangat layak digunakan untuk meningkatkan partisipasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS dikelas IV sekolah dasar. In a study, students participation in learning activities is expected to make an ideal learning outcome. Efforts to improve learning participation can be applied to all subjects, no exception in the social studies subject. Learning design has an important role for teachers in carrying out a learning, by drawing up the Learning Planning Implementation teachers have a systematically organized picture of activities so as to achieve learning goals. Therefore, activities in the learning plan need to fully involve student participation, so that students as learning subjects are able to achieve their learning goals. But in fact, the learning design drawn up by the teacher shows only a few activities that describe learning activities with teacher centered.. The learning design can be a Learning Planning Implementation by implementing a learning model that is believed to improve student learning participation. One of the learning models that can improve students learning participation is the Think Pair Share (TPS) model. The purpose of this research is to describe the design of introductory activities, core activities, and closing activities based on Think Pair Share Model to improve student learning participation in social studies subject for IVth grade elementary school. The study used Delphi's research methods with the subjects elementary school expert, social studies subject experts, and teachers. The Learning plan developed focuses on the material of the types and functions of the environment for human life. Based on the results of the study demonstrated the design of introductory activities, core activities, and closing activities based on Think Pair Share Model predicted was very worthy to be used to improve student learning participation in social studies subject for IVth grade elementary school.