ANALISIS SOAL PENILAIAN TENGAH SEMESTER (PTS) GENAP KELAS V SD BERDASARKAN PROPORSI DOMAIN KOGNITIF TRENDS INTERNATIONAL MATHEMATICS AND SCIENCES STUDY (TIMSS) : Penelitian Analisis Isi secara Kuantitatif pada Soal Penilaian Tengah Semester (PTS) di Kelas V Semester Genap SDN Ragunan 07 Pagi - Tiara Kumala Dewi, - (2020)
Matematika dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit untuk dipelajari dan diajarkan. Kurangnya pembangunan konsep yang baik pada siswa menjadi salah satu faktor matematika dirasa sulit, sehingga hal ini berdampak kepada hasil belajar siswa yang masih tergolong rendah, dan jika dilihat berdasarkan hasil TIMSS dari tahun ke tahun menunjukkan kemampuan matematika siswa di Indonesia masih tergolong rendah. Kurangnya latihan dalam memecahkan soal yang berstadar TIMSS menjadi salah satu pemicu rendahnya kemampuan siswa di Indonesia. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis proprosi soal Penilaian Tengah Semester (PTS) kelas V semester genap SD Ragunan 07 Pagi berdasarkan domain kognitif TIMSS 2019. TIMSS merupakan pengujian berskala internasional yang digunakan untuk mengukur kemajuan kemampuan dalam matematika dan sains. Domain kognitif TIMSS 2019 terdiri dari domain pengetahuan (knowing), penerapan (applying), dan penalaran (reasoning). Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain penelitian analisis isi/konten. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu soal Penilaian Tengah Semester yang diambil dari SDN Ragunan 07 Pagi. Hasil proprosi dari penelitian ini pada domain kognitif yang terdapat pada pada soal Penilaian Tengah Semester (PTS) yaitu, (1) domain pengetahuan (knowing) sebesar 69,9%, sedangkan menurut TIMSS sebesar 40%; (2) domain penerapan (applying) sebesar 16,6%, sedangkan menurut TIMSS sebesar 40%; (3) domain penalaran (reasoning) sebesar 13,3%, sedangkan menurut TIMSS sebesar 20%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa proporsi pada soal Penilaian Tengah Semester (PTS) belum sesuai dengan proporsi domain kognitif TIMSS 2019. ----- Mathematics is considered as a subject that is difficult to learn and teach. Lack of good concept development in students is one of the mathematical factors that is considered difficult, so this has an impact on student learning outcomes that are still relatively low, and when viewed based on TIMSS results from year to year shows the mathematical ability of students in Indonesia is still relatively low. The lack of practice in solving questions with the TIMSS standard is one of the triggers for students' low ability in Indonesia. The purpose of this study is to analyze the problems of Mid-Semester Assessment (PTS) class V even semester SD Ragunan 07 Pagi based on the 2019 TIMSS cognitive domain. TIMSS is an international scale test used for the application of testing benefits in mathematics and science. The 2019 TIMSS cognitive domain consists of the knowledge (knowing), application (applying), and reasoning (reasoning) domains. The research method used is quantitative research design content analysis. The instrument used in this research was a matter of Mid-Semester Assessment taken from SDN Ragunan 07 Pagi. The results of the proxies from this research on the cognitive domain contained in the Mid-Term Assessment (PTS) problems, i.e, (1) the domain of knowledge (knowledge) of 69.9%, whereas according to TIMSS by 40%; (2) the domain of application (application) of 16.6%, whereas according to TIMSS by 40%; (3) the domain of reasoning (reasoning) of 13, 3%, whereas according to TIMSS by 20%. These results indicate that the proportion in the Mid-Semester Assessment (PTS) questions does not match the proportion of the 2019 TIMSS cognitive domain.