MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK DASAR DRIBBLING BOLA BASKET MELALUI TEKNIK MENEKAN BOLA (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN Balerante 3 Kecamatan Palimanan Kabupaten Cirebon - Purwanto, Heri (2013)
Media pembelajaran pendidikan jasmani yang dimiliki sekolah keberadaannya sangat terbatas dan tidak sebanding dengan jumlah siswa yang ada. Belum lagi pengaruh penggunaan permainan media elektronik yang kurang baik terhadap aktivitas gerak yang ditimbulkannya. Sehingga media pembelajaran di sekolah belum dapat memfasilitasi kepentingan gerak anak. Kenyataan yang terjadi di lapangan bahwa pembelajaran gerak dasar dribbling bola basket kurang berkembang dikarenakan fasilitas atau media bola basket yang terbatas. Disamping itu juga factor pemahaman guru tentang pembelajaran bola basket yang terbatas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, aktivitas siswa, dan hasil belar dalm pembelajaran dribbling bola basket melalui teknik menekan bola. Metode penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan model Spiral Kemmis & Taggart yang meliputi perencanaan, penerapan tindakan, observasi dan refleksi. Peningkatan kemampuan siswa dalam melakukan gerak dasar dribbling bola basket melalui teknik menekan bola kelas V SDN Balerante 3 Kecamatan Palimanan Kabupaten Cirebon dengan pembelajaran gerak dasar dribbling bola basket melalui teknik menekan bola. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, observasi data awal perencanaan hanya 46% dan kinerja guru 44%. Aktifitas siswa mencapai 12.5%, pada hasil belajar siswa hanya mencapai 25%. Pelaksanaan tindakaan perencanaan pembelajaran siklus I 61%, siklus II 86.16%, dan siklus III mencapai 100%. Pada pelaksanaan kinerja guru siklus I 60%, siklus II 88.75% dan pada siklus III mencapai 100%. Pelaksanaaan tindakaan aktivitas siswa pada siklus I mencapai 32.5%, siklus II 62.5%, dan siklus III 90%. Pelaksanaan hasil belajar siswa pada siklus I 45%, siklus II 65%, dan siklus III mencapai 82.5%. Dengan demikian, terbukti dari hasil penelitian didapat bahwa pembelajaran gerak dasar dribbling bola basket melalui teknik menekan bola dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan gerak dasar dribbling pada pembelajaran bola basket.