REKONSTRUKSI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SMARTPHONE PADA SUB MATERI PENURUNAN TEKANAN UAP LARUTAN - Hany Khairunnisa, - (2020)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul "Rekonstruksi Media Pembelajaran Berbasis Smartphone pada Sub Materi Penurunan Tekanan Uap Larutan" bertujuan untuk melakukan rekonstruksi media pembelajaran berbasis smartphone pada sub materi penurunan tekanan uap larutan yang lebih baik dari media pembelajaran yang dikembangkan oleh peneliti sebelumnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Development Research atau penelitian pengembangan dengan menerapkan model pengembangan PPE (Planning, Production, Evaluation) pada pembuatan produk. Berdasarkan hasil penelitian, penentuan profil media pembelajaran hasil rekonstruksi dilakukan dengan menganalisis kelebihan dan kekurangan media yang dikembangkan oleh peneliti terdahulu (versi 1.01) dari segi media dan segi materi. Dari hasil analisis kekurangan tersebut, ditemukan adanya kekurangan pada media versi 1.01 berupa informasi nama alat yang kurang tepat, dan model simulasi yang bersifat statis, deterministik, dan diskret. Uji coba dilakukan dengan membandingkan data tekanan uap yang dihasilkan dari simulasi hasil rekonstruksi media dengan data perhitungan di excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simulasi pada media pembelajaran berbasis smartphone sub materi penurunan tekanan uap larutan hasil rekonstruksi (versi 1.02) dinilai lebih baik dari versi 1.01 dengan mencantumkan informasi nama alat dengan tepat di awal eksperimen dan menghasilkan simulasi percobaan penurunan tekanan uap larutan yang bersifat dinamis, stokastik, dan kontinu. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Mobile Learning, Simulasi Pembelajaran, Penurunan Tekanan Uap Larutan   ABSTRACT The research "Rekonstruct smartphone based media learning on sub material vapor pressure lowering of solution" aims to reconstruct a better smartphone-based learning media on sub material vapor pressure lowering of solution than the media that has been developed by earlier researchers. The research method used is a method of development research by implementing a model development of PPE (Planning, Production, Evaluation) on product manufacture. Based on the research, the reconstruction media profile was determined by analyzing the sufficiency and deficiency of media was developed by earlier researchers (1.01 version) in terms of media and materials. From the analysis results of the deficiency, there are lacks of media on simulations, that are inaccuracies in information of the tools name and static, deterministic, and discrete simulation types. Media trial was tested by compare value of vapor pressure that was generated by simulation with data in excel. The research results showed that the simulation from reconstruction (1.02 version) was judged better than 1.01 version by including accuracies in information of the tools name and generate dynamic, stochastic, and continuous simulations. Keyword: Media Learning, Mobile Learning, Simulation of Learning, Vapor Pressure Lowering of Solution