ANALISIS DESKRIPTIF BUTIR SOAL TES MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA INGGRIS DI KELAS V SDI AL-AZHAR 33 TASIKMALAYA - Nurjaman, Ilham Zamzam (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya guru yang membuat instrumen tes membaca pemahaman secara langsung dari buku sumber atau buku paket yang sudah ada tanpa proses penelaahan terlebih dahulu tentang seberapa tinggi relevansinya terhadap tuntutan kompetensi yang terdapat pada kurikulum. Aspek taksonomi untuk mengukur kemampuan membaca siswa juga jarang diperhatikan oleh guru. Salah satu taksonomi membaca pemahaman yang dapat digunakan adalah taksonomi membaca pemahaman barrett. Taksonomi ini memiliki 5 kategori antara lain, pemahaman literal, reorganisasi, pemahaman inferensial, evaluasi dan apresiasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkatan yang diukur dalam butir soal tes membaca pemahaman bahasa Inggris yang digunakan di kelas V pada semester 1 tahun pelajaran 2012/2013, menurut kategori taksonomi barret dan kesesuaiannya dengan kompetensi dasar pada kurikulum (KTSP). Lokasi penelitian yaitu SDI Al-Azhar 33 Tasikmalaya di wilayah UPTD Pendidikan Kecamatan Tamansari. Sumber data berasal dari guru bahasa Inggris SDI Al-Azhar 33 Tasikmalaya dan data penelitian ini berupa soal membaca pemahaman hasil reduksi dari soal UTS dan US bahasa Inggris yang digunakan di kelas V pada semester 1 tahun pelajaran 2012/2013. Teknik pengambilan dan pengumpulan data dalam penelitian ini, peneliti menggunakan tehnik dokumentasi, dimana peneliti mengambil data berupa soal UTS , US dan kurikulum yang digunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data tersebut dianalisis berdasarkan kategori taksonomi membaca pemahaman barret dan kesesuaian dengan kompetensi dasar pada kurikulum KTSP. Hasil penelitian ini memberikan informasi bahwa butir soal tes membaca pemahaman bahasa Inggris berada pada kategori, Pemahaman Literal, Reorganisai, dan Pemahaman Inferensial. Butir soal telah sesuai dengan kompetensi dasar yang ada pada kurikulum pelajaran bahasa Inggris kelas V SDI Al-Azhar 33 Kota Tasikmalaya semester I tahun pelajaran 2012/2013. Kata kunci: butir soal, tes membaca pemahaman bahasa inggris