PENGARUH METODE PROBLEM BASED LEARNING DAN GUIDED INQUIRY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK DI MODERASI OLEH MOTIVASI BELAJAR (Studi Kuasi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Plus Negeri 17 Palembang) - Muhammad Samadya Liyanto, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh kemampuan berpikir kritis peserta didik yang menggunakan metode problem based learning dan metode guided inquiry learning, untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis pada tingkat motivasi belajar tinggi, sedang, dan rendah, dan interaksi antara metode problem based learning dan metode guided inquiry learning dengan motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini merupakan studi kuasi eksperimen dengan desain faktorial 3x3. Adapun alat pengumpulan data menggunakan tes kemampuan berpikir kritis dan kuesioner motivasi belajar. Analisis data menggunakan inferensial parametris two way anova SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat perbedaan pengaruh kemampuan berpikir kritis peserta didik pada kelas yang menggunakan metode problem based learning dan metode guided inquiry learning, 2) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis pada tingkat motivasi belajar, 3) terdapat interaksi metode problem based learning dan metode guided inquiry learning dengan motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik. This study aimed to determine the effect of problem based learning and guided inquiry learning methods on critical thinking skill, the effect of learning motivation on critical thinking skill, and the effect of the interaction between problem based learning method, guided inquiry learning method, and learning motivation on creative thinking skill. this study was a quasi-experimental study with 3x3 factorial design. the data were collected by using tests crritical thinking skill and learning motivation questionnaires. the data were analyzed by using two-way anova spss version 25. the result of the study revealed that: 1) there was an effect of problem based learning and guided inquiry learning methods on critical thinking skill, 2) there was an effect of learning motivation on critical thinking skill, 3) there was an effect of the interaction between problem based learning method, guided inquiry learning method, and learning motivation on critical thinking skill.