PENGGUNAAN STORY MAPPING DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMANSISWA SEKOLAH DASAR - Yuliani, Yani (2013)
Kemampuan membaca sangat dibutuhkan di dalam kehidupan untuk menjadi anggota masyarakat yang berwacana. Membaca digunakan orang untuk mencari serta memperoleh informasi, mecakup isi, dan memahami makna bacaan. Strategi pembelajaran merupakan salah satu komponen pembelajaran yang dapat berpengaruh terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Salah satu strategi yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran adalah strategi Story Mapping. Strategi ini dipilih karena dapat merangsang siswa untuk lebih aktif membaca dan memahami isi bacaan yang telah dibacanya. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre-eksperimen dengan pre-test -treatment-post-test. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas V SD Negeri Citapen yang berjumlah 30 orang. Data penelitian ini dikumpulkan melalui beberapa instrumen yaitu; tes membaca pemahaman, lembar observasi, dan kuesioner respons siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan strategi Story Mapping dalam pembelajaran bahasa Inggris pembelajaran berlangsung dengan menarik dan sangat komunikatif, serta hasil belajar meningkat secara meyakinkan. Itu dapat diidentifikasi bahwa ada peningkatan nilai membaca pemahaman yang signifikan. Data yang diperoleh dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca pemahaman sebelum diterapkannya strategi Story Mapping berada pada kategori tinggi dengan rata-rata nilai 64,50 dan setelah diterapkannya strategi tersebut berada pada kategori sangat tinggi dengan rata-rata nilai 92. Hasil uji hipotesis diperoleh Sig.(2-tailed) < α yaitu 0,000 < 0,05 yang berarti Ha diterima yaitu terdapat perbedaan kemampuan membaca pemahaman yang signifikan dalam pembelajaran Bahasa Inggris sebelum dan setelah siswa kelas V SD Negeri Citapen belajar dengan menggunakan strategi Story Mapping. Lebih lanjut, siswa terlihat aktif dalam kegiatan pembelajaran. Hal itu dapat terlihat dari kuesioner yang diberikan kepada siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa 76% siswa menyatakan pembelajaran lebih menyenangkan dan mereka lebih memahami isi cerita yang disuguhkan dengan menggunakan strategi Story Mapping. Berdasarkan temuan dari penelitian ini, disarankan kepada para guru untuk menggunakan strategi Story Mapping sebagai salah satu strategi alternatif dalam pengajaran membaca pemahaman di dalam kelas. Kata Kunci : strategi Story Mapping, membaca pemahaman. Reading ability is needed in life to become a member of the discourse community. Reading people use to search for and obtain information, mecakup contents, and understand the meaning of the reading. Learning strategy is one component of learning that can affect the improvement of the quality of learning. One strategy that can improve the quality of learning is Story Mapping strategy. This strategy was chosen because it can stimulate more students to actively read and understand the contents of the reading he had read. The main objective of this research is to improve students' reading comprehension. This research uses a pre-experimental research design with pre-test-post-test-treatment. This research was conducted on Elementary School fifth grade students who were 30 Citapen. Data was collected through the following instruments; tests reading comprehension, observation sheet, and questionnaire responses of students. This study shows that the implementation of Story Mapping strategies in learning English language learning takes place with attractive and very communicative, and learning outcomes improved substantially. It can be identified that there is an increase in the value of reading comprehension significantly. Data obtained from the results of the study showed that reading comprehension strategies before implementation of Story Mapping at the high category with an average value of 64.50 and after the implementation of these strategies are at very high category with an average value of 92. Hypothesis test results obtained Sig. (2-tailed) <α is 0.000 <0.05, which means that Ha is accepted that there is a difference significant reading comprehension in learning English before and after the fifth grade elementary school students to learn by using strategies Citapen Story Mapping . Furthermore, students were active in learning activities. It can be seen from the questionnaire given to the students. The results showed that 76% of students stated their learning more fun and better understand the story presented using Story Mapping strategy. Based on the findings of this study, it is suggested to teachers to use strategies Story Mapping as one of alternative strategies in the teaching of reading comprehension in the classroom. Keywords: Story Mapping strategies, reading comprehension.