PROFIL MODEL MENTAL SISWA PADA KONSEP DASAR LAJU REAKSI DENGAN MENGGUNAKAN TES DIAGNOSTIK MODEL MENTAL PILIHAN GANDA DUA TINGKAT - Else Nurfaliza Sari, - (2020)
Penelitian yang dilakukan berjudul "Profil Model Mental pada Konsep Dasar Laju Reaksi dengan Menggunakan Tes Diagnostik Model Mental Pilihan Ganda Dua Tingkat". Penelitian dilakukan dengan tujuan memperoleh gambaran model mental yang dimiliki siswa pada konsep dasar laju reaksi dengan menggunakan tes diagnostik model mental pilihan ganda dua tingkat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan profil model mental siswa pada konsep dasar laju reaksi didominasi oleh model mental tipe 00, yaitu siswa belum mampu memahami konsep dasar laju reaksi dalam tiga level representasi. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat beberapa kesulitan yang dialami siswa meliputi kesulitan siswa dalam membedakan hasil reaksi dengan laju reaksi, sehingga menganggap laju reaksi terhadap produk semakin meningkat seiring berjalannya waktu karena konsentrasi produk semakin bertambah, siswa belum mampu memahami makna tanda negatif pada rumus laju pengurangan reaktan, siswa belum mampu menghubungkan koefisien dengan laju reaksi, serta siswa menganggap laju awal bernilai nol karena tidak ada reaksi yang terjadi saat detik-0. This research is titled with "Students' Mental Models on Reaction Rate Concept Using Two-Tier Multiple-Choice Diagnostic Test". This research was designed to obtain students' mental model on reaction rate concept using two-tier multiple-choice diagnostic test. The method that being used in this research is descriptive qualitative. The result shows that students' mental models profile on reaction rate concept is dominated with 00 type. Student hasn't been able to understand reaction rate concept in three levels of chemical representation. Several students' difficulties in understanding reaction rate concept was found in this research, including students difficulties in understanding that reaction yields is different from reaction rate, students couldn't understand the meaning of negative sign in rate of decomposition of reactant, students couldn't relate reaction equation coefficients to reaction rate, and students assume that initial rate is zero because no reaction occurs at the beginning of reaction.