PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI UPAYA KESEIMBANGAN DAN PELESTARIAN SUMBER DAYA ALAM DI LINGKUNGANNYA - Raisni Adistia Maltin, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) pada Pembelajaran IPA Materi Upaya Keseimbangan dan Pelestarian Sumber Daya Alam di Lingkungannya. Latar belakang penelitian ini dikarenakan LKPD kurang menarik perhatian siswa, dengan tampilan LKPD yang masih biasa, dan isi LKPD yang belum memenuhi kriteria LKPD yang baik, sehingga menyebabkan pembelajaran yang membosankan bagi siswa. Metode penelitian ini menggunakan model penelitian Design and Development (D&D) dengan tahapan model D&D menurut Peffers dkk. yaitu Identify the problem motivating the research, describe the objectives, design and develop the artifact, subject the artifact to testing, evaluatethe results of testing, dan Communicate those results. Metode pengambilan data dengan menggunakan observasi terhadap guru dan siswa, serta menggunakan instrument validasi untuk menilai kelayakan LKPD kepada ahli materi dan ahli media, kemudian uji coba terbatas kepada siswa kelas IV SD serta penilaian dari angket respon guru dan angket respon siswa. Lokasi penelitian ini di salah satu Sekolah Dasar yang terletak di kecamatan Sukajadi, Kota Bandung. LKPD berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) terdapat tujuh komponen yaitu: konstruktisme (contructivism), penemuan (inquiry), bertanya (questioning), masyarakat belajar (learning community), pemodelan (modelling), refleksi (reflection), dan penilaian yang sebenarnya (authentic assessment). Setelah melakukan validasi kepada ahli materi dan ahli media, hasil penilaian dari kedua ahli tersebut menunjukkan bahwa LKPD berbasis CTL pada pembelajaran IPA materi Upaya Keseimbangan dan Pelestarian Sumber Daya Alam di Lingkungannya sudah layak untuk uji coba kepada siswa kelas IV SD. Hasil penilaian dari angket respon guru dan siswa juga menunjukkan bahwa LKPD sudah sangat baik. Dengan demikian, pengembangan LKPD ini dapat dijadikan suatu alternatif dalam pembelajaran yang dapat digunakan guru dalam proses pembelajaran yang lebih menarik. ABSTRACT This research aims to development of the student's worksheet based on contextual teaching and learning (ctl) on learning of natural science materials of balance and preservation of natural resources in their environment. This research background is because the Development (D&D with the D&D model stages according to Peffers et al. namely Identify the problem motivating the research, describe the objectives, design and develop the artifact, subject the artifact to testing, evaluate the results of testing, and Communicate those results. Data student's worksheet less attractive to student's attention, with a view the student's worksheet which is still commonplace, and content who do not meet the criteria the student's worksheet the good one, resulting in boring learning for student's. This research method using Design and collection methods by using observation towards teachers and students, as the well as using validation instrument to assess the feasibility of student's worksheets to material experts and media experts, then limited trials to fourth grade elementary school students, as well as assessment from the teacher response questionnaires and student responses questionnaires. The location of this research in one of the elementary shcools which is locatedin the Sukajadi district, Bandung. Student worksheets based contextual teaching and learning (ctl) there are seven components, namely: contructivism, inquiiry, questioning, learning community, modelling, reflection, and authentic assessment, after validating to material experts and media experts, the research results of the two experts show that student worksheets based ctl on IPA learning material for balancing and preseving natural resources in the environment, already feasible for trials to fourth grade elementary school students. Research result from teacher and student response questionnaires also show that student worksheets it is very good. Therefore, development of this student worksheets can be used as an alternative to learning which the teacher can use in a more interesting learning process.