PEMBELAJARAN PASSING BAWAH PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI METODE GUIDED DISCOVERY PADA SISWA KELAS V SDN 2 PAGUNDAN KECAMATAN LEBAKWANGI KABUPATEN KUNINGAN - Hermawan (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasiltespraktek pembelajaran passing bawah permainan bola voli di kelas V SDN 2 Pagundan yangkurangmaksimal. Berdasarkanhasiltesobservasiawaldiketahui dari 24 orang siswa, hanya 7 orang siswa (29%) yang sudah memenuhi kriteria ketentuan minimal dansebanyak 17 orang siswa (71%) belummampumelakukangerakdasarpassing bawah denganbaik. Penyebab permasalahantersebutadalah kurangnya variasi dalam pembelajaran sehingga siswakurangmemahami tentang pembelajaran passing bawah dankinerja guru dalampembelajaran yang kurang maksimal karena guru tidak menggunakan metode yang tepat dalam pembelajaransehinggamembuatsiswakurangantusias dan merasa jenuh, hal ini berdampak pada hasil belajar siswa itu sendiri. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untukmeningkatkan perencanaan, pelaksanaan kinerja guru dalam melakukan pembelajaran serta untuk mengetahui aktivitas siswa dan hasilbelajarsiswadalam meningkatkan pembelajaran melakukan passing bawah dalam permainan bola voli dengan menggunakan metode guided discovery.Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas.Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini tuntas dalam tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran,kinerja guru, aktivitas siswa,dan tes hasil belajar passing bawah dalam permainan bola voli.Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan,perencanaan pembelajaranmengalami peningkatan mulai dari data awal 60%, pada siklusI, perencanaan pembelajaran mencapai 70%, pada siklus II meningkat menjadi 85%, dan pada siklus III mencapai100%. Sementara pelaksanaan kinerja guru mulai dari data awal hanya 62%, pada siklus I mencapai 71%, pada siklus II meningkat menjadi 83%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 100%. Peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran passing bawah dalam permainan bola voli, mengalami peningkatan mulaidari data awal49%, pada siklus I mencapai 60% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat 75%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat menjadi 85%. Hasil belajar siswa tiap siklus mengalami peningkatan mulai dari data awal siswa yang tuntas ada 7 orang atau 29%, Pada siklus I siswa yang tuntas ada 12 siswa atau 50% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat menjadi 19siswa atau 79%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 23 siswa atau 95%. Dengan demikian pembelajaran passing bawah permainan bola voli melalui metode guided discoverydapat meningkatkan hasil belajar siswa SDN 2 Pagundan Kecamatan Lebakwangi Kabupaten Kuningan.