PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK MELALUI VIDEO TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS NARASI SEJARAH DAN KETERAMPILAN BEKERJA SAMA PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Eva Walipah, - (2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis proyek melalui video terhadap kemampuan menulis narasi sejarah dan keterampilan bekerja sama pada siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian dilakukan di SDN Karapyak 1, dengan subjek penelitian siswa kelas V berjumlah 60 orang. Metode quasi eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah instrumen penilaian kemampuan menulis narasi, dan instrumen observasi proses pembelajaran. Instrumen tersebut sudah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan dengan uji statistik non parametrik menggunakan uji independent t test. Hasil penelitian : 1) Kegiatan pembelajaran berbasis proyek dengan media video dilaksanakan dengan baik. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan dalam kegiatan pembelajaran berbasis proyek melalui video terhadap kemampuan menulis narasi sejarah pada siswa kelas V sekolah dasar. 3) Pembelajaran berbasis proyek dengan media video memberikan pengaruh yang positif pada keterampilan kerjasama siswa dalam menyelesaikan masalah di kelompoknya. Model ini bisa menjadi salah satu pilihan dalam pembelajaran menulis narasi di sekolah dasar. Kata Kunci: Pembelajaran Berbasis Proyek, Video, dan Kemampuan Menulis Narasi. This study aims to determine the effect of a project-based learning model through video on the ability to write historical narratives and collaboration skills in fifth grade elementary school students. The research was conducted at SDN Karapyak 1, with 60 grade students as the research subjects. Quasi experimental method. The instrument used was an instrument for assessing the ability to write narrative writing and an observation instrument for the learning process. The instrument has been tested for validity and reliability. Data analysis was performed by non-parametric statistical tests using independent t test. Research results: 1)Project-based learning activities with video media were carried out well.2) There is a significant influence in project-based learning activities through video on the ability to write historical narratives in fifth grade elementary school students. 3)Project-based learning with video media has a positive influence on students' collaboration skills in solving problems in their groups. This model can be an option in teaching narrative writing in elementary schools. Keywords: Project Based Learning, Video, and Narrative Writing Skills.