RANCANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS MODEL MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Siti Fatimah Ahmad, - (2020)
Keterlibatan siswa untuk berpartisipasi aktif dalam pembelajaran sangat dibutuhkan untuk menciptakan kondisi kelas yang kondusif dan aktif. Pada proses pembelajaran harus ada hubungan timbal balik antara guru dan siswa. Guru memiliki peranan yang sangat penting dalam merencanakan pembelajaran yang mampu mendorong partisipasi belajar siswa, sehingga pembelajaran berlangsung dua arah. Maka dari itu, dibutuhkan rancangan pembelajaran yang mampu mengoptimalkan pembelajaran dengan menggunakan model yang mendukung aktivitas belajar siswa dalam memahami suatu materi. Rancangan pembelajaran berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dengan menerapkan sebuah model yang dapat meningkatkan partisipasi belajar siswa yaitu model Make a Match. Tujuan penelitian ini yaitu 1) mengetahui rancangan kegiatan pendahuluan berbasis model Make a Match untuk meningkatkan partisipasi belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar; 2) mengetahui rancangan kegiatan inti berbasis model Make a Match untuk meningkatkan partisipasi belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar; 3) mengetahui rancangan kegiatan penutup berbasis model Make a Match untuk meningkatkan partisipasi belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode delphi dengan pendekatan kualitatif. Rancangan pembelajaran yang dikembangkan merupakan RPP tematik. Berdasarkan hasil validasi ahli menunjukkan bahwa 1) rancangan kegiatan pendahuluan layak digunakan untuk meningkatkan partisipasi belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar; 2) rancangan kegiatan inti layak digunakan untuk meningkatkan partisipasi belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar; 3) rancangan kegiatan penutup layak digunakan untuk meningkatkan partisipasi belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar. Kata Kunci: Rancangan Pembelajaran, Model Make a Match, Partisipasi Belajar Siswa The involvement of students to actively participate in learning is needed to create conducive and active classroom conditions. In the learning process there must be a reciprocal relationship between teachers and students. The teacher has a very important role in planning learning that is able to encourage student participation, so that learning takes place in two directions. Therefore, it takes a learning design that is able to optimize learning by using a model that supports student learning activities in understanding a material. The learning design is in the form of a Learning Implementation Plan by applying a model that can increase student participation, namely the Make a Match model. The objectives of this study were 1) to determine the design of preliminary activities based on Make a Match model to improve the learning participation of grade 4th elementary school students; 2) knowing the design of core activities based on Make a Match model to increase the learning participation of grade 4th elementary school students; 3) knowing the design of closing activities based on Make a Match model to increase the learning participation of grade 4th elementary school students. The research method used is the Delphi method with a qualitative approach. The learning design developed is a thematic lesson plan. Based on the results of expert validation, it shows that 1) the preliminary activites design is suitable to be used to increase the learning participation of grade 4th elementary school students; 2) the design of the core activities is suitable to be used to increase the learning participation of 4th grade elementary school students; 3) the design of the closing activities is suitable to be used to increase the learning participation of 4th grade elementary school students. Keywords: Learning Design, Make a Match Model, Student Participation