PERAN KLUB MOTOR SEBAGAI MEDIA SOSIALISASI NILAI KESELAMATAN BERKENDARA DI MASYARAKAT (Studi Deskriptif pada anggota klub motor Suzuki Satria F150 Club Pengurus Daerah Bandung) - Rendy Mochamad Nur, - (2020)
Penelitian ini membahas mengenai sosialisasi keselamatan berkendara yang dilakukan oleh klub motor SSFC Pengda Bandung dalam penanaman nilai sosial atas maraknya bentuk pelanggaran lalu lintas di masyarakat. Penelitian ini mengungkapkan upaya penanaman nilai keselamatan berkendara di masyarakat oleh klub motor SSFC Pengda Bandung, kendala yang ditemui klub motor SSFC Pengda Bandung dalam upaya sosialisasi keselamatan berkendara di masyarakat, dan strategi atau upaya yang dilakukan oleh SSFC Pengda Bandung dalam mengatasi kendala yang ditemui dalam upaya penanaman nilai keselamatan berkendara, serta upaya klub motor SSFC Pengda Bandung untuk menjadi role model di masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif serta teknik pengumpulan data dengan cara melalui wawancara mendalam, observasi, studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1)Pelanggaran di kota Bandung di dominasi oleh pelanggar yang melawan arus, tidak memakai helm dan parkir sembarangan; 2) Kegiatan yang dilakukan SSFC Pengda Bandung dalam sosialisasi nilai keselamatan berkendara ini dapat memberikan contoh, pelopor, dan membantu pihak kepolisian dalam mensosialisasikan keselematan berkendara kepada masyarakat sehingga dengan adanya klub motor SSFC Pengda Bandung ini masyarakat dapat menilai bahwa klub motor bisa membawa manfaat yang baik pada sosialisasi keselamatan berkendara di masyarakat; 3) Kendala yang dialami SSFC Pengda Bandung adalah kurangnya kesadaran tentang pentingnya keselamatan berkendara dalam diri anggota klub dan masyarakat. klub motor SSFC telah meminimalkan kendala yang muncul dengan memberikan contoh yang konsisten dengan cara memakai helm, sepatu dan jaket yang sesuai dengan peraturan lalu lintas yang diharapkan. Kata kunci : Keselamatan Berkendara, Klub Motor, Nilai Sosial, Sosialisasi MOTORCYCLE CLUB AS A SAFETY RIDING SOCIALIZATION MEDIA IN THE COMMUNITY (Descriptive study of members SSFC Chapter Bandung ) Rendy Mochamad Nur 130446 ABSTRACT This study discusses socialization of safety riding by SSFC Pengda Bandung motorcycle Club s social value on the rise of forms of traffic violations in the community. The study entitled Motorcycle Club As A Media Socialization Of Safety Riding In The Community, aims to reveal the existence of the SSFC Pengda Bandung motorcycle Club in an effort to instill the value of safety riding in the community, the obstacles encountered by the SSFC Pengda Bandung motorcycle Club in the socialization of safety riding in the community, and the efforts made by SSFC Pengda Bandung in overcoming obstacles, as well as the efforts of the SSFC Pengda bandung to become a role model of safety riding in the community. This research used qualitative descriptive method and approach. The techniques of data collection were conducted through in-depth interviews, observation, and documentation. The results of this research is 1) Road violations in Bandung are dominated by violators who go against the flow, do not wear helmets and carelessly park. 2) The activities carried out by SSFC Pengda Bandung to be pioneers, and assist the police in promoting safety riding to the public so that with the existence of SSFC Pengda Bandung can bring a good benefits on safety riding socialization 3) The obstacle faced by SSFC Pengda Bandung is the lack of awareness of safety riding in Club members and the community. As for the efforts made by the SSFC Pengda Bandung in overcoming obstacles by giving consistent examples in safety riding behavior with how to wear helmets, shoes and jackets in accordance with the expected traffic rules. Keywords: Motorcycle Club, Safety riding, Socialization, Social Value