PENGARUH CARA MENGAJAR GURU, MINAT BELAJAR, KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP PENGUASAAN KONSEP - Murniawaty, Indri (2013)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan peserta didik masih kesulitan dalam memahami konsep-konsep dalam mata pelajaran akuntansi sehingga berpengaruh pada penguasaan konsep yang berujung pada hasil belajar yang dicapainya. Dalam hal ini penulis mencoba mengkaji dan mengatasi masalah tersebut dari sudut pandang psikologi peserta didik, yaitu minat belajar dan kemandirian belajar serta dari cara mengajar guru yang dipersepsikan oleh peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey pada peserta didik Sekolah Menengah Umum Negeri di Kota Bandung kelas XI program IPS. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengukur dan mempelajari pengaruh cara mengajar guru yang dipersepsikan peserta didik, minat belajar dan kemandirian belajar terhadap penguasaan konsep pada mata pelajaran akuntansi. Metode yang digunakan metode deskriptik-analitik dengan pendekatan kuantitatif, teknik pengumpulan data berupa angket cara mengajar guru, minat belajar dan kemandirian belajar dan tes untuk penguasaan konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama terdapat pengaruh cara mengajar guru, minat belajar dan kemandirian belajar terhadap penguasaan konsep peserta didik pada mata pelajaran akuntansi sebesar 58,08%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa cara mengajar guru, minat belajar dan kemandirian belajar berkontribusi terhadap penguasaan konsep peserta didik pada mata pelajaran akuntansi. Cara mengajar guru harus dapat membangkitkan minat belajar dan kemandirian belajar peserta didik, sehingga kesulitan dalam menguasai konsep-konsep dalam mata pelajaran akuntansi akan dapat teratasi. Kata kunci : cara mengajar guru, minat belajar, kemandirian belajar, penguasaan konsep This study was based on the problem in which learners still faced some problems in understanding the concepts on accounting subject that it affected on it concept mastery which resulted in their learning outcomes. The researcher tried to examine and solve the problem from learners' psychological point of view, i.e. learning interest and learning independence, and also from teacher's way of teaching, seen from the learners' perception. This study was a quantitative study using survey method on grade XI social program learners in Senior high school in Bandung. The aim of study was to measure and to study an effect of teacher's way of teaching preception by the learner's, learning interest and learning independence in learners' concept mastery in accounting subject. The method being use in this study was descriptive-analytic, using cuantitative approach, data being collected by questionnaire, learning interest, learning independence, ended by test. The result shows that all in all, there is an effect of teacher's way of teaching, learning interest and learning independence in learners' concept mastery in accounting subject at 58,08%. The conclusion on this study, that teacher's way of teaching, learning interest and learning independence contribute to learners' concept mastery in accounting subject. Teacher's way of teaching should be able to increase learners' learning interest and learning independence, so that the difficulties in mastering the concepts in accounting subject can be resolved. Key words : teacher's way of teaching, learning interest, learning independence, concept mastery