KEPUTUSAN MENJADI MITRA MULTI LEVEL MARKETING (MLM) SYARIAH DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA (Studi Kasus Pada PT. Herbal Penawar Al-Wahida Indonesia BC 2 Kota Cimahi) - Hamzah Jundi, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan menjadi mitra MLM syariah PT Herbal Penawar Alwahida Indonesia (HPAI) BC 2 Kota Cimahi.. Dengan variabel-variabel yang digunakan adalah faktor, produk, harga dan religiusitas. Penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pengambilan data menggunakan kuesioner atau angket. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah member/mitra HPAI yang berjumlah 30 orang, dikarenakan penelitian yang dilaksanakan pada kondisi pandemi COVID-19 dengan menggunakan teknik snowball sampling. Hasil kesimpulan yang diperoleh bahwa member yang menjadi mitra di HPAI pada PT Herbal Penawar Alwahida Indonesia BC 2 Kota Cimahi sudah melaksanakan dengan baik etika bisnis Islam dalam transaksi jual beli yang terlihat dari kode etik dan standar pelayanan yang telah ditetapkan. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara produk terhadap keputusan menjadi mitra MLM syariah HPAI, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara harga terhadap keputusan menjadi mitra, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara religiusitas terhadap keputusan menjadi mitra. Secara simultan produk, harga, dan religiusitas berpengaruh terhadap keputusan menjadi mitra MLM syariah HPAI. Kata kunci : Produk, Harga, Religiusitas, Keputusan Menjadi Mitra, Multi Level Marketing Syariah ABSTRACT This study aims to determine the factors that influence the decision to become a Sharia MLM partner of PT Herbal Penawar Alwahida Indonesia (HPAI) BC 2 Cimahi City. The variables used are factors, products, prices and religiosity. This research is a quantitative descriptive method by taking data using a questionnaire or questionnaire. While the sample in this study was a member / partner of HPAI, amounting to 30 people, because the research was carried out in the condition of the COVID-19 pandemic by using snowball sampling technique. The conclusion is that members who become partners at HPAI at PT Herbal Penawar Alwahida Indonesia BC 2 Cimahi City have implemented Islamic business ethics well in buying and selling transactions as seen from the established code of ethics and service standards. The data analysis tool used is linear regression analysis. Based on the results of the analysis it can be concluded there is a positive and significant influence between the products on the decision to become a MLM Sharia HPAI partner, there is a positive and significant influence between the price of the decision to become a partner, there is a positive and significant effect between religiosity towards decision to become a partner. Simultaneously the product, price, and religiosity affect the decision to become a MLM sharia HPAI partner. Keyword : Product, Price, Religiosity, Decision to Become a Partner, Sharia Multi Level Marketing