PENYESUAIAN ELEMEN KURIKULUM KIMIA PADA SMK TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK DALAM MEMBANGUN MERDEKA BELAJAR - Rahmawati Nur Ramdani, - (2020)
Penelitian ini didasarkan atas permasalahan belum terpenuhinya fungsi mata pelajaran kimia sebagai mata pelajaran dasar keahlian (adaptif) yang menunjang mata pelajaran kejuruan (produktif). Penelitian ini bertujuan untuk menyesuaikan elemen kurikulum kimia agar relevan dengan kebutuhan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kompetensi Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang dimodifikasi. Penelitian ini melibatkan 2 ahli pendidikan kimia, 3 guru kimia dan 4 guru produktif SMK Teknik Instalasi Tenaga Listrik sebagai validator. Instrumen penelitian ini berupa format validasi penyesuaian elemen kurikulum. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif berdasarkan kecenderungan yang dinyatakan validator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dasar kimia yang relevan dengan kebutuhan SMK Teknik Instalasi Tenaga Listrik meliputi kemampuan menjelaskan, mengklasifikasikan, menerapkan, mendeskripsikan, mengidentifikasi, menganalaisis, mengajukan ide, melakukan kerja terkait bahan kimia yang digunakan pada Teknik Instalasi Tenaga Listrik. Konten kimia yang relevan meliputi struktur atom (4%), reaksi kimia (4%), bahan kimia berbahaya (13%), bahan konduktor, isolator dan semikondukor (17%), bahan kimia penyusun kabel dan pelindung kabel (17%), bahan kimia dalam APAR (4%), bahan kimia penyusun APD (4%), bahan kimia penyusun motor listrik DC (4%), logam (13 %), non-logam (4%), korosi (8%), polimer (4%) dan pelumas (4%). Dimensi pengetahuan faktual, konseptual, prosedural dan metakognitif didasarkan sifat fisis dan kimia dari bahan-bahan kimia dalam Teknik Instalasi Tenaga Listrik. Desain strategi pembelajaran merdeka belajar dirumuskan berdasarkan variasi strategi pembelajaran meliputi metode serta pendekatan, variasi tempat belajar di kelas atau laboratorium, variasi pengalaman belajar dalam diskusi kelompok serta magang di industri dan penerapan konten dalam magang di industri. ABSTRACT This research based on the problem of not fulfilling the function of chemistry subjects as the basic subject of expertise (adaptive) that it is not in accordance with the needs in supporting the subjects of vocational subjects (productive). This study aims to adjust curriculum elements in engineer independent learning so that it is relevant to the needs of the Electrical Power Installation Engineering Vocational School. The research method used is a modified Research and Development (R&D). This study involved 2 chemistry education experts, 2 chemistry teachers and 3 productive teachers at the Electrical Power Installation Engineering Vocational School who acted as validators. The research instrument was in the form of curriculum element validation format. The data analysis technique was carried out qualitatively based on the tendencies expressed by the validator. The results showed that the basic chemistry competencies relevant to the needs of the Vocational School Electrical Power Installation Engineering include explaining, classifying, applying, describing, identifying, analyzing, proposing, ideas, and doing work about chemical agents in Electrial Installation. Relevant chemical content includes atomic structure (4%), chemical reactions (4%), chemicals (12%), conducting materials, insulators and semiconductors (17%), cable assembly chemicals and cable protection (17%), chemicals in APAR (4%), chemicals that makeup PPE (4%), chemicals making up DC electric motors (4%), metals (13% ), non-metals (4%), corrosion (8%), polymers (4%) and lubricants (4%). The dimensions of factual, conceptual, procedural and metacognitive knowledge were based on the physical and chemical properties of chemicals in Electrical Power Plant Engineering. The independent learning strategy designed formulated based on variety of learning strategies including methods and approaches, variations in learning places in the classroom or laboratory, variations in learning experiences in group discussions and internships in industry and application of content in internships in industry.