RANCANGAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KERJA SAMA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Tri Maurin Maulani, - (2020)
ABSTRAK RANCANGAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KERJA SAMA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR Tri Maurin Maulani 1602325 Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan pembelajaran kooperatif untuk meningkatkan kemampuan kerja sama siswa dengan menggunakan model pembelajaran TGT (Teams Games Tournament). Latar belakang penelitian ini dikarenakan kemampuan kerja sama siswa di sekolah tersebut rendah, hal tersebut sesuai dengan hasil temuan setelah peneliti melakukan observasi disalah satu sekolah dasar yang ada di kota Bandung yaitu terdapat siswa yang tidak mau mengikuti kegiatan diskusi kelompok, saat berjalannya kegiatan diskusi terdapat beberapa siswa yang gaduh, terdapat siswa yang tidak bekerjasama dalam kelompoknya, hanya beberapa orang yang mengerjakan tugas, dan siswa pasif cenderung diam saja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode delphi yang mengadaptasi dari model Harold Linstone, metode delphi mempunyai empat langkah, yaitu: studi pendahuluan, verifikasi/validasi, evaluasi, dan konsensus. Penelitian ini meminta bantuan pakar untuk menilai dan memberi masukan terhadap rancangan kegiatan pembelajaran yang peneliti buat, hal tersebut sesuai dengan langkah metode delphi yaitu pada langkah validasi. Peneliti melakukan validasi sebanyak dua kali putaran, yakni dengan memperbaiki rancangan kegiatan pembelajaran yang telah dinilai dan diberi masukan kepada rancangan yang telah dibuat oleh peneliti, dan menyerahkan kembali hasil perbaikan rancangan kegiatan pembelajaran tersebut kepada para pakar. Setelah dilakukannya perbaikan terhadap rancangan pembelajaran koopeartifmodel TGT (Temas Games Tournament) untuk meningkatkan kemampuan kerja sama siswa kelas IV sekolah dasar, para pakar pun menyetujui bahwa rancangan pembelajaran ini dapat diimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran dikleas IV untuk meningkatkan kemampuan kerja sama siswa. Kata Kunci: rancangan pembelajaran, model kooperatif TGT (Teams Games Tournament), dan kemampuan kerja sama. THE TGT (TEAMS GAME TOURNAMENT) MODEL OF COOPERATIVE LEARNING DESIGN TO IMPROVE THE COLLABORATION SKILLS OF FOURT-GRADE ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS By: Tri Maurin Maulani 1602325 Supervisor ABSTRACT This study aims to create a cooperative learning plan to improve student's collaboration skills using the TGT (Teams Games Tournament) learning model. The researcher is finding the lack of cooperation ability of students in the school after made observations at one of the elementary schools in the city of Bandung. Some students did not want to participate in group discussion activities, some students were rowdy, some students did not participate in their groups, a few students worked on assignments, and passive students are silent. The method used in this research is the Delphi method, which is adapting from Harold Linstone model. The Delphi method has four steps, namely: a preliminary study, verification/validation, evaluation, and consensus. This study is helped by an expert to assess and provide suggestions about the design of learning activities that researcher has made. This step is doing by following the Delphi method step, namely the validation step. The researcher validates the thesis on one round of validation by improving the design of learning activities. The thesis has been assessed and given suggestion by an expert. Then, the researcher is submitting the results of improving the learning activity design to the experts. After the improvement of the TGT (Teams Games Tournament) model of cooperative learning design, the experts agreed that the design of this learning activity could be implemented in the classroom for learning activities to improve the collaboration skills of fourth-grade elementary school students. Keywords: Learning activities design, TGT (Teams Games Tournament), and cooperation ablity.