MENINGKATKAN PEMBELAJARAN SERVIS ATAS DENGAN MENGUBAH JARAK SERVIS PADA PERMAINAN BOLA VOLI MINI DI KELAS V SDN TOMO KECAMATAN TOMO KABUPATEN SUMEDANG - Nurdiyan, Asep (2011)
Permainan dan olahraga merupakan materi ajar wajib yang terprogram dalam Kurikulum Penjas SD. Dalam permainan bola voli memiliki beberapa taknik dasar yaitu servis, passing, spike dan block. Dari kempat teknik tersebut, gerakan servis merupakan salah satu teknik yang paling penting dalam permainan bola voli. Berdasarkan dari pemikiran di atas, dalam penelitian ini penulis mengubah jarak servis untuk meningkatkan gerakan servis atas siswa pada permainan bola voli mini di kelas V SD Negeri Tomo Kecamatan Tomo Kabupaten Sumedang. Mengubah jarak servis adalah mengubah tempat posisi servis untuk memudahkan siswa untuk melakukan servis. Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh penemuan baru dalam pembelajaran servis atas dengan mengubah jarak servis pada mata pelajaran pendidikan jasmani di kelas V SD Negeri Tomo. Skripsi ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yaitu suatu bentuk penelitian yang bersifat reflektif dengan melakukan tindakan-tindakan tertentu untuk memperbaiki praktik pembelajaran di kelas secara lebih profesional. Penelitian ini menggunakan desain PTK model Kemmis dan Mc. Taggart Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus. Jumlah siswa yang diteliti banyak 26 siswa yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Dari hasil observasi kinerja guru pada siklus I untuk tahap perencanaan 68%, kinerja guru 81%, kemudian diperbaiki pada siklus II menjadi perencanaan 94%, kinerja guru 93%, pada siklus III perencanaan diperbaiki menjadi 100 % dan kinerja guru diperbaiki menjadi 100 %. Untuk aktifitas siswa pada siklus I hasil persentase baru mencapai 35%. Pada siklus II aktivitas siswa diperbaiki hasil persentase mencapai 58% mengalami peningkatan dari siklus I. Pada siklus III aktivitas siswa diperbaiki hasil persentase mencapai 88% mengalami peningkatan dari siklus II. Dari tiap-tiap siklus yang dilaksanakan diperoleh hasil tes belajar siswa sebagai berikut : nilai hasil persentase kemampuan siswa sebelum diberi tindakan yaitu 57,05%. Pada siklus I nilai hasil persentase kemampuan siswa yaitu 61,75%, pada siklus II menjadi 74,57%, kemudian pada siklus III menjadi 81,41%. Berdasarkan perolehan nilai proses dan hasil belajar siswa pada tiap-tiap siklus selalu mengalami kenaikan, maka hipotesisnya adalah dengan mengubah jarak servis dalam pembelajaran permainan bola voli sangat membantu siswa kelas V SD Negeri Tomo Kecamatan Tomo Kabupaten Sumedang dalam meningkatkan kemampuan gerakan servis atas pada permainan bola voli. Dengan demikian hasil hipotesis tindakan diterima.