DESAIN DIDAKTIS KONSEP LUAS DAERAH BANGUN DATAR SEGITIGA DAN SEGIEMPAT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA (Desain Didaktis pada Mata Pelajaran Matematika terhadap Siswa Kelas IV Sekolah Dasar) - Dewi Restari, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya temuan learning obstacle yang dialami oleh siswa dari hasil studi pendahuluan terkait konsep luas bangun datar segitiga dan segiempat (persegi dan persegi panjang). Siswa belum memahami konsep luas dari bangun datar tersebut sehingga siswa merasa kesulitan dalam mengerjakan soal uji learning obstacle. Adanya hambatan ini terjadi karena kurangnya proses pembelajaran yang bermakna bagi siswa. Siswa tidak dilibatkan secara aktif dalam penemuan suatu konsep, melainkan siswa hanya menerima informasi saja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain didaktis sebagai upaya mengatasi learning obstacle yang dialami oleh siswa dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep materi luas bangun datar segitiga dan segiempat. Desain didaktis yang dibuat terdiri dari tiga lesson design yang dilakukan validasi terhadap ahli untuk mendapatkan desain didaktis yang lebih baik. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas IV SD (29 orang siswa). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian Didactical Design Research (DDR) dengan teknik pengumpulan data melalui tes, observasi, wawacara, dan dokumentasi. Serta untuk mendapatkan desain didaktis yang lebih baik dilakukan pengujian terhadap ahli yang relevan. Kata kunci : Desain didaktis, konsep luas bangun datar segitiga, konsep luas bangun datar segiempat, kemampuan pemahaman konsep matematis. This research is motivated by the learning obstacle findings experienced by students from the results of the preliminary study related to the area of the triangle concept and rectangular flat shapes (square and rectangular). Students did not understand the broad concept of the flat shape so students find it difficult to work on the obstacle learning test questions. The existence of these obstacles occurs due to lack of meaningful learning processes for students. Students are not actively involved in the discovery of a concept, but students only received information. This study aims to design a didactic design as an effort to overcome the learning obstacle experienced by students in improving the ability to understand the concept of the material area of the triangle and rectangular flat figure. The didactic design made consisted of three lesson designs that were validated by experts to get a better didactic design. This research was conducted on fourth grade elementary school students (29 students). The research method used is didactical design research methods with data collection techniques through tests, observations, interviews, and documentation. And to get a better didactic design, it is tested on relevant experts. Keywords : didactic design, the concept of the area of a triangle flat shape, the concept of the area of a rectangular flat shape, the ability to understand mathematical concepts.