RANCANGAN PEMBELAJARAN DENGAN MENERAPKAN MODEL KOOPERATIF TIPE TIME TOKEN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Rifi Rizkika Safitri, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) kegiatan pendahuluan pada pembelajaran dengan menerapkan model kooperatif tipe time token untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IV sekolah dasar; (2) kegiatan inti pada pembelajaran dengan menerapkan model kooperatif tipe time token untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IV sekolah dasar; (3) kegiatan penutup pada pembelajaran dengan menerapkan model kooperatif tipe time token untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IV sekolah dasar. Subjek penelitian ini adalah para ahli bidang pembelajaran yang terdiri atas : 1) Ahli Pengajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2) Ahli Pedagogik, dan 3) Ahli Ilmu Pengetahuan Sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik delphi yang terdiri dari dua kali putaran. Instrumen yang digunakan berupa rancangan hipotesis pembelajaran dengan menerapkan model kooperatif tipe time token untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IV sekolah dasar. Temuan penelitian ini berupa kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup pada pembelajaran dengan menerapkan model kooperatif tipe time token untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IV sekolah dasar yang disepakati oleh para pakar. Kata Kunci: Rancangan Pembelajaran, Model Time Token, Keterampilan Berbicara Siswa ABSTRACT LEARNING DESIGN BY APPLYING THE TIME TOKEN TYPE COOPERATIVE MODEL TO IMPROVE SPEAKING SKILLS ON IV GRADE ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS Rifi Rizkika Safitri 1603898 This research aims to describe: (1) preliminary activities on learning by applying the time token type cooperative model to improve the speaking skills of fourth grade elementary school students; (2) core activities on learning by applying the time token type cooperative model to improve speaking skills of fourth grade elementary school students; (3) closing activities on learning by applying the time token type cooperative model to improve speaking skills of fourth grade elementary school students. The subjects of this study were experts in the field of learning consisting of: 1) Indonesian Language and Literature Teaching Experts, 2) Pedagogical Experts, and 3) Social Science Experts. The research method used is descriptive with the Delphi technique which consists of two rounds. The instrument used was a learning hypothesis design by applying the time token type cooperative model to improve the speaking skills of fourth grade elementary school students. The findings of this research are in the form of preliminary activities, core activities, and closing activities on learning by applying the time token type cooperative model to improve the speaking skills of fourth grade elementary school students agreed by experts. Keywords: Learning Design, Time Token Model, Student Speaking Skills