ANALISIS BUKU SISWA MENGENAI MATERI SUMBER DAYA ALAM DITINJAU DARI INDIKATOR KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SD - Dewi Sri Anjani, - (2020)
Latar belakang penelitian ini adalah ditemukannya penyajian materi khususnya materi IPA yang tidak menuntut siswa untuk berpikir kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan letak kekurangan kesesuaian isi buku tematik (buku siswa) tersebut berdasarkan indikator kemampuan berpikir kreatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu Content Analysis. Sumber data penelitian yaitu Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 khususnya buku pegangan siswa kelas III dan kelas IV yang berfokus pada materi Sumber Daya Alam. Berdasarkan hasil analisis data, dari enam buku tematik (buku siswa) yang dianalisis tidak semua materi Sumber Daya Alam memenuhi seluruh indicator kemampuan berpikir kreatif seperti berpikir lancar, berpikir luwes, berpikir asli, dan berpikir elaborasi. Hasil analisis dari enam buku tematik (buku siswa) menunjukkan bahwa buku tema 6 kelas IV dengan presentase angka 87,5% adalah buku tema peringkat pertama yang mengandung materi Sumber Daya Alam ditinjau dari indikator kemampuan berpikir kreatif, dan buku tema 4 kelas IV dengan presentase 62,49% adalah buku tema peringkat terakhir yang mengandung materi Sumber Daya Alam ditinjau dari indikator kemampuan berpikir kreatif. Sedangkan buku tema 4 kelas IV ini menjadi peringkat petama dalam kesesuaian butir soal materi Sumber Daya Alam ditinjau dari indikator kemampuan berpikir kreatif dengan presentase 54,125% dan buku tema 9 kelas IV menjadi peringkat terakhir dalam kesesuaian butir soal materi Sumber Daya Alam ditinjau dari indicator kemampuan berpikir kreatif dengan presentase 12,50%. ----- The background of this research is the discovery of the presentation of material, especially science materials that do not require students to think creatively. This study aims to analyze and describe the location of the lack of suitability of the contents of the thematic books (student books) based on indicators of creative thinking ability. The research method used is Content Analysis. The research data source is the 2013 Thematic Integrated Curriculum Book, specifically the third and fourth grade students' handbooks that focus on Natural Resources material. Based on the results of data analysis, of the six thematic books (student books) analyzed not all Natural Resource materials meet all indicators of creative thinking abilities such as fluency thinking, flexibility thinking, originality thinking, and elaboration thinking. The results of the analysis of six thematic books (student books) show that the 6th grade 6 theme book with a percentage of 87.5% is the first ranked theme book containing Natural Resources material in terms of indicators of creative thinking ability, and the 4th grade 4th theme book with a percentage 62,49% is the last ranked theme book containing Natural Resources material in terms of indicators of creative thinking ability. Whereas the theme book 4 class IV is ranked first in the suitability of Natural Resources material matter items in terms of the creative thinking ability indicator with a percentage of 54,125% and class 9 theme book III ranks last in the suitability of Natural Resource material items in terms of indicators creative thinking skills with a percentage of 12,50%.