RANCANGAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL PAIR CHECK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KERJA SAMA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Epi Rapiyah, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan kerja sama siswa dalam pembelajaran yang ditunjukan saat melaksanakan kegiatan diskusi kelompok siswa tidak dapat mendorong partisipasi, tidak mau menerima tanggung jawab, dan tidak dapat mendengarkan dengan aktif. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, maka masalah penelitian adalah bagaimanakah rancangan pembelajaran kooperatif model pair check untuk meningkatkan keterampilan kerja sama siswa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup pembelajaran kooperatif model pair check. Untuk memecahkan masalah tersebut digunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif mengaplikasikan teknik Delphi dan studi literatur sebagai teknik pengumpul data. Subjek penelitian adalah pakar/ahli yang menilai rancangan dengan menggunakan instrumen. Data dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan dengan dirancangannya kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup pembelajaran kooperatif model pair check keterampilan kerja sama siswa diprediksi dapat meningkat. Kegiatan pedahuluan harus menunjukan kegiatan yang menstimulus siswa dengan model pair check, kegiatan inti harus sesuai dengan langkah-langkah pair check dan harus memuat kegiatan kelompok untuk meningkatkan keterampilan kerja sama siswa, dan kegiatan penutup harus memuat kegiatan yang menekankan pada kegiatan refleksi. Kata kunci: Rancangan pembelajaran kooperatif, pair check, keterampilan kerja sama. ABSTRACT THE DESIGN OF COOPERATIVE LEARNING PAIR CHECK MODEL TO IMPROVE STUDENT'S COOPERATION SKILL OF THIRD GRADE ELEMENTARY SCHOOL By Epi Rapiyah 1604113 This research is motivated by the low skills of student cooperation in learning which is shown when carrying out group discussion activities students can't encourage participation, don't want to accept responsibility, and can't listen actively. Based on the background of the problem, the research problem's how the pair check model of cooperative learning design is to improve student cooperation skills. This study aims to describe the preliminary, core, and closing activities of the pair check model of cooperative learning. To solve this problem, a descriptive method is used. This type of qualitative research applies the Delphi technique and literature studies as a data collection technique. Research subjects are experts who assess the design using instruments. Data were analyzed using data reduction, data presentation, and drawing conclusions/verification. The results of this study indicate that with the design of the preliminary, core, and closing activities of the pair check cooperative learning model, students' cooperation skills are predicted to increase. Preliminary activities must show activities that stimulate students with the pair check model, core activities must be in accordance with pair check steps and must contain group activities to improve student cooperation skills, and closing activities must contain activities that emphasize reflection activities. Keywords: cooperative learning design, pair check, cooperation skills.